"

В РПНД рассказали о реабилитации больных с психическими расстройствами

Фото:
155
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 ноября – РИА «Дагестан». Ко Дню психолога руководитель социально-психологической службы Республиканского психоневрологического диспансера, главный внештатный специалист по медицинской психологии МЗ РД Ирина Мухамедова рассказала об арт-терапии в работе медицинского психолога и методах реабилитации больных с психическими расстройствами.

На сегодняшний день во всем мире возрастает интерес к реализации реабилитационных программ для людей, страдающих психическими расстройствами.

«Методы реабилитации больных с психическими расстройствами подбираются на основе клинической картины. При психических расстройствах реабилитация имеет ряд особенностей. Подобные заболевания разрушают личность больного, его социальные связи и отношения с родными. Поэтому основным направлением работы с такими пациентами считается их ресоциализация, осознание своей общественной ценности. Лучшим методом лечения считается психотерапия, которая проводится после стабилизации состояния больного», – рассказала Ирина Мухамедова.

По ее словам, существует два типа психотерапевтического воздействия: индивидуальные и групповые занятия. При индивидуальной работе главная задача специалиста – обнаружить характер внутренних и межличностных проблем. Групповая психотерапия восстанавливает потерянные полностью или частично отношения пациента с группой людей. Также приходят в норму ценностные ориентиры, что впоследствии способствует решению задач по социальному функционированию.

Напомним, что в Республиканском психоневрологическом диспансере Махачкалы в 2010 году была создана социально-психологическая служба для проведения мероприятий по социально-психологической реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами. Так, с ними проводятся арттерапевтические, досуговые мероприятия, психокоррекционная работа для выработки социальных навыков, когнитивно–поведенческая психотерапия, применяют культтерапию – настольные игры и другое.

В этом году медицинские психологи провели 736 индивидуальных и 298 групповых занятий.

«На данный момент в Республиканском психоневрологическом диспансере имеется довольно большой опыт использования арт-терапии в реабилитации психически больных. Арт-терапия – это одно из направлений практической психологии, которое использует различные виды творчества для психологической помощи самым разным клиентам в решении всего спектра их личностных проблем. Арт-терапия является одной из наиболее широко применяемых методик в коррекции тревожности, агрессии пациентов, гиперактивности в детском возрасте», – отметила Ирина Мухамедова.

Также она подчеркнула, что метод арт-терапии хорош тем, что не имеет ограничений и противопоказаний, благодаря своей «мягкости» является универсальным методом психотерапевтического и психокоррекционного воздействия на личность.

«В рисунках пациенты могут отработать свои проблемы, выразить их линией и цветом, в результате чего происходит коррекция эмоционального состояния, снятие стресса. Кроме того, этот вид работы нравится практически всем пациентам и не требует больших материальных затрат либо сложной подготовки. Одни и те же техники арт-терапии используются в работе с пациентами практически любого возраста, когда последние способны отразить с помощью рисования свое эмоциональное состояние», – дополнила она.

Также Ирина Мухамедова сообщила, что дагестанские специалисты социально-психологической службы приняли участие в VIII Фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?», который проходил в Ставрополе. На выставке работ «особых» художников «Другие измерения» были представлены творческие работы пациентов Республиканского психоневрологического диспансера.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела