"

Ветеран войны в Афганистане Сталинбек Култаев поделился воспоминаниями о службе

Фото: “Голос степи”
219
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 февраля – РИА «Дагестан». Уроженец села Терекли-Мектеб, Ногайского района Республики Дагестан, председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Ногайского района РД Сталинбек Култаев в интервью газете «Голос степи» поделился воспоминаниями о службе в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) на территории Демократической Республики Афганистан.

Напомним, что в ОКСВА в разные годы с 1980 по 1989 год в Афганистане одномоментно находились от 65 000 до 102 000 советских солдат, в том числе призванных из Дагестана.

«С Ногайского района в этой войне участвовал 31 человек, из которых на сегодня осталось 16 ветеранов. Мы втроем, с Р. Камаловым и С. Мансуровым, в составе 35-го полка 105-й Витебской воздушно-десантной дивизии одними из первых стали участниками афганских событий. 25 декабря командир полка объявил, что мы скоро полетим в Афганистан. В тот день мы были в Ташкенте, а 27-го декабря прилетели в Кабул. В ту же ночь элитное спецподразделение  “Альфа” ворвалось в дворец президента Амина. Мы, десантники, помогали спецназовцам овладеть зданием. Все, как и было запланировано, завершилось за считанные минуты. Так для нас всех начался первый день войны в Афганистане», – рассказал Сталинбек Култаев.

Он также отметил, что с февраля 1980 года советские войска подключились к задержанию караванов с наркотиками и к сопровождению колонны войск от наших границ до Кабула.

«В марте, когда горные перевалы освободились от снега, начались зачистки кишлаков от засевших в них боевиков. За 8 месяцев пребывания в Афганистане довелось 11 раз участвовать в таких зачистках. В последней 11-й я был тяжело ранен», – вспоминает ветеран.

Таким образом глубокой осенью 1980 года война для него завершилась. После лечения в военном госпитале Ташкента он по состоянию здоровья был комиссован и под Новый год вернулся домой в Терекли-Мектеб.

Отметим, что за проявленные мужество и отвагу при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, Сталинбек Култаев в 1980 году был представлен к награде – ордену Красной Звезды.

Ветеран считает, что если бы в Кабул вместо советских войск вошли бы американцы, то южные границы СССР подверглись бы опасности вторжения международных террористов уже в 1980-е годы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела