Волонтерское движение: как в селе Ихрек боролись с распространением COVID-19

708
2 минуты

В то время, когда в Дагестане хуже всех соблюдали самоизоляцию, когда ни уговоры, ни штрафы не действовали, в селении Ихрек Рутульского района видя всю опасность ситуации местные жители по собственной инициативе создали оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса и борьбе с ним.

Руководством и организацией штаба занялся на волонтерских началах журналист РИА «Дагестан» Махач Вердиев.  В районе складывалась чрезвычайная ситуация: много заболевших коронавирусом и больных с подозрением на внебольничную пневмонию.

«Сидеть сложа руки мы не могли и создали фонд «Ихрек». Кинули клич среди селян и земляков, выходцев из села. В фонд стали поступать деньги, рассчитанные на медикаменты и другие необходимые для лечения больных и защиты медиков. На сегодняшний день собрано свыше 750 тысяч рублей, после сбор был закрыт. Этих средств пока достаточно. Ночью вчера приняли в штабе очередную партию медикаментов для больных и другие необходимые средства для больницы на сумму свыше 180 тысяч рублей. Закупаем мы их в Ростове, Москве, Махачкале и Дербенте. К примеру, пульсоксиметры, бесконтактные термометры. Всё это приобретено за деньги, которые приходили на карту фонда «Ихрек», – говорит инициатор оперштаба, куда вошли имам местной мечети, глава села Султан Гасангусейнов, участковые и медицинские работники.

Спонсоры просили не называть их имена, говорит Вердиев, а финансы, по его словам, поступали из Тюмени, Днепропетровска (Украина), Москвы, Баку, Ростова, Махачкалы и многих других городов нашей страны.
«Это все мои земляки. Есть у нас традиция, в тяжёлые времена сплачиваться. Сейчас как раз такое время», - с гордостью отмечал Махач Вердиев.

«Буквально сегодня привезут из столицы Дагестана четвертую партию необходимых медикаментов и медизделий. Для оперштаба мы сняли помещение, провели свет, изготовили полочки и всё необходимое. Нужно учесть, что в селе врачей мало, они круглосуточно на ногах. На сегодняшний день примерное количество заболевших пневмонией в селе около 20 человек. Препаратов хватает, ситуация под контролем», – отметил тогда журналист.

Искать медикаменты помогают выходцы из Ихрека, живущие в Махачкале. В условиях нестабильных цен в аптеках они буквально изучают стоимость препаратов у разных фармацевтов и покупают там, где дешевле. Деньги то народные.

Отдельная группа молодых ребят следит за въезжающими и выезжающими из села. Приезжих из других регионов ихрекцев сразу сажают на карантин.

По словам Вердиева, всего этого не было бы без дружной и сплочённой команды. В штабе надеются, что таким образом удастся вылечить всех заболевших и не дать распространиться болезни.

Волонтерское движение, основанное на общечеловеческом желании помочь, а не заработать – всегда было важнейшим элементом гражданского общества. Напомним, что С 2 по 5 декабря в Москве проходит Международный форум гражданской активности #МыВместе, в котором участвуют волонтеры из более чем 40 стран. На мероприятии представлена дагестанская делегация в составе 30 человек.

загрузка карты...
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела