"

Вопросы улучшения качества жизни инвалидов были рассмотрены на расширенной коллегии Минтруда России

Фото:
731
2 минуты

МОСКВА, 15 апреля – РИА «Дагестан». И.о. руководителя Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов принял участие в заседании Расширенной коллегии Минтруда России. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы ведомства и намечены планы на текущий год, в том числе и новые меры социальной поддержки инвалидов.

Глава Минтруда России Максим Топилин, обращаясь к коллегам из регионов, рекомендовал им повнимательнее рассматривать поднимаемые гражданами проблемы: «Часто мы видим, обращение к федеральным органам власти – это крик души. И причина этого – отсутствие реакции на местах».

Наряду с этим был положительно оценен опыт тех субъектов страны, где налажена обратная связь с населением и ведется взаимодействие с общественными организациями, представляющими интересы групп граждан, в том числе инвалидов.

Так, в Республике Дагестан каждую последнюю среду месяца в Главном бюро медико-социальной экспертизы по РД любой гражданин может выяснить интересующие его вопросы по оформлению инвалидности, а жители Южного Дагестана смогли попасть на выездные приемы специалистов Главного бюро по месту их жительства. Многие схожие вопросы суммируются общественными организациями инвалидов и представляются их руководством в Главное бюро МСЭ по РД – при таком подходе вырабатывается системное решение в рамках существующего законодательства.

Глава Минтруда России также сообщил, что ведомство приступило к реализации Послания Президента России, приняв к настоящему времени ряд нормативных документов по поводу увеличения выплат семьям с детьми-инвалидами и инвалидами детства до 10 000 рублей с 1 июля текущего года.

Комментируя прошедшее мероприятие, и.о. руководителя Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов отметил: «Поднятые сегодня вопросы являются крайне важными, в том числе и для Дагестана. Для наших граждан необходима социализация инвалидов, которые даже при имеющихся ограничениях трудоспособности могут и стараются быть активными членами общества. Наша общая задача – способствовать этому, в первую очередь, совершенствованием технологий оказания госуслуг. В данном случае больший комфорт для инвалидов способствует развитию общества в целом».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела