"

Зикрула Ильясов: «Дагестанцы выбирают смерть, чтобы не запятнать честь»

Фото:
2241
6 минут
МАХАЧКАЛА, 4 марта – РИА «Дагестан».  Вчера Президент России Владимир Путин подписал Указ о присуждении звания Героя Российской Федерации уроженцу Дагестана Нурмагомеду Гаджимагомедову (1997-2022), который погиб в ходе спецоперации на Украине. Об этом президент сообщил на совещании с членами Совета безопасности России. Это 38-й Герой России из дагестанцев.

«В бою он уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир, берег подчиненных. Нурмагомед, уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя», –  отметил Президент России Владимир Путин, высоко оценивая мужество дагестанского парня. 

Комментируя подвиг земляка, председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов сказал: «Мы гордимся тем, что первым Героем России в этой специальной стратегической военной операции против неонацистов Украины стал наш земляк. Но мы в глубокой печали от того, что случилось это посмертно. Это еще один пример мужества и смелости Дагестанцев, их поведения в условиях, когда страна нуждается в истинных героях. Это проявление не показного, а истинно российского патриотизма, реализованного в экстремальных условиях, выбирая смерть, чтобы не запятнать честь».

Родился Нурмагомед в селе Кани Лакского района. С детства увлекался спортом. Окончил среднюю школу № 42 города Махачкалы. Он мечтал стать десантником, поэтому поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. С 1-го курса был командиром взвода. Служил в должности командира роты в составе гвардейского десантно-штурмового Кавказского пока ВДВ России в Ставрополе. 

3 марта 2022 года Указом Президента России В. Путина за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Таких примеров, когда наши земляки самоотверженно защищали Родину, совершали трудовые и ратные подвиги, немало.

Один из них Гусейн Кущаев из Хулисма (1908-1969) - Герой Франции. В первые же дни Великой Отечественной войны он был призван в ряды Советской Армии воевал в кавалерийском полку. Был ранен и после лечения в военном госпитале получил назначение в стрелковый полк бронебойщиком. В 1942 году под Харьковом в жесточайшем бою попал в плен. Военнопленных повезли на Юг Франции, откуда в июне 1943 года ему удалось бежать и присоединиться к французским партизанам. Он воевал в составе французского партизанского отряда «Черная гора». Вскоре, после гибели начальника отряда, он стал командиром партизанского подразделения.

Героически сражаясь, в октябре-ноябре 1943 года возле г. Лаж-рис отряд поджог крупнейший склад боеприпасов врага. Отряд устраивал засады, взрывал мосты, дороги, выводил из строя телефонную и телеграфную связь, поджигал склады, нападал на колонны с боеприпасами, вооружением, пускал под откос железнодорожные эшелоны, нападал на небольшие гарнизоны, захватывал штабные машины с важными военными персонами и документами, топил плав. средства противника. Однажды партизанский отряд Кущаева совершили дерзкое нападение на воинскую колонну и захватили в плен вражеского генерала. Это был отважный поступок патриотически настроенного отряда.

По окончании войны в Марселе Гусейн Кущаев был награжден несколькими наградами: медалями «За военные заслуги в войне с Германией», «Сопротивления», «За добровольную военную службу», «Честь и Отечество». Г.И. Кущаев является национальным героем Франции. В родовом селе Хулисма ему сооружен памятник. В историческом музее Махачкалы имеется уголок, посвященный его памяти.

Также Гасан-Гусейн Камалов (1916-1945) из села Читур отличился тем, что он стал национальным Героем Италии. В 1944 г. геройски погиб, освобождая Италию от фашизма. Награжден высшей воинской наградой Италии. Привыкший с детства к труду, рано лишившись отца, мальчик усердно трудился в родном селе Читур. Хоть и мал был, брался за любую работу: пахал, косил сено, возил снопы к скирде. Когда подрос, пошел работать со взрослыми колхозниками. 

После окончания сельской школы окончил Кумухское педучилище. В 1939 году, как и все его одногодки, был призван в армию, а в 1941-м окончил артиллерийское училище. Войну встретил командиром артиллерийского взвода в звании лейтенанта. За мужество, проявленное в боях за освобождение реки Буг, командир 1-го взвода 389 дивизии 950 полка Гасан-Гусейн Камалов получил благодарственную телеграмму от Верховного командующего Иосифа Сталина. После тяжелого ранения лежал в госпитале, был демобилизован. Приехал домой, но как только почувствовал себя лучше, попросился обратно на фронт. А затем пришла похоронка: «16 июля 1944 года погиб у села Порванче Волынской области».         

Однако на деле, тяжело раненный Гасан, попал в плен, смог совершить побег и присоединиться к партизанскому отряду в Италии. Воевал в бригаде «Тарзан» в составе дивизии «Зеленое знамя». По свидетельству итальянских партизан и командира бригады «Тарзан» Бертоли Томазо, Камалов был человеком удивительной храбрости и мужества. Как опытный офицер он был введен в состав штаба бригады, его называли Капитаном Руссо. Все 13 партизан, павших вместе с Гасаном Камаловым, были награждены высшей воинской наградой Италии - Золотой медалью. Итальянцы увековечили память героев. Памятник воздвигнут на том месте, где они погибли, у крепости Гремельо и символизирует единение стран в борьбе с фашизмом. Золотая медаль Камалова передана в музей Бергамо на вечное хранение. О нем были созданы фильмы.

Другой дагестанец - Магомед Батыров (1911-1973) из селения Хини Хунзахского района стал национальным героем Югославии. Он окончил школу крестьянской молодежи в Хунзахе и поступил учиться в Буйнакское педучилище. По окончании училища в 1931-1933 гг. работал в селении Хунзах в ШКМ (Школа крестьянской молодежи). В 1934 году поступил учиться в школу ВЛКСМ в городе Одесса. Когда началась Великая Отечественная война, 26 июня 1941 года он добровольцем ушел на фронт в звании лейтенанта, закончив в Буйнакске военно-пехотное училище. Участвовал в боях за Батайск, Моздок, Сталинград. Командовал ротой 1384 стрелковой дивизии под командованием генерала П.М Людникова. В районе тракторного завода Сталинграда в конце 1942 года тяжело раненный он попал в плен и находился в концлагере военнопленных № 415 в городе Салоники в Греции.

8 августа 1943 года он с соратниками совершил побег и присоединился к национальной освободительной армии Греции (АЛАС), в последствии они влились в НОА (национально-освободительной армии) Югославии, 50 Македонской бригаде, где из советских солдат и офицеров, сбежавших из плена, было сформировано подразделение «Русская рота», которое в дальнейшем выросло в крупное подразделение сопротивления. В нем М. Батыров был начальником штаба, а впоследствии и военным инструктором 18 Македонской бригады.
Магомед Батыров активно участвовал в боях за освобождение Греции и Югославии. 

В результате разработанной под руководством Магомеда Батырова операции в Македонии (Виталиште) были освобождены из тюрьмы 170 политзаключенных и среди них член ЦК Компартии Болгарии Борис Теоргиев, который в последствии ходатайствовал перед правительством Югославии о награждении Батырова. В 1964 году М. Батыров был награжден золотым орденом «За храбрость» и дипломом, подписанным Иосифом Бросс Тито о присвоении ему звания национального героя Югославии.  

27 декабря 1944 года Магомед Батыров вернулся на Родину и продолжил свой славный боевой путь и участвовал в войне с Японией в 1945 году и вплоть до 1949 года оставался кадровым офицером.

Таковы судьбы некоторых дагестанцев, которые не щадя своих жизней, внесли большую лепту в освободительную борьбу народов против националистов и фашистов. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела