Гаджи Гаджиев: «Зимнюю селекцию “Динамо” оценю на “троечку”»

184
11 минут
МАХАЧКАЛА, 27 февраля – РИА «Дагестан». Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев заключительную часть турецкого сбора провел с командой. В интервью клубной пресс-службе он оценил селекционную кампанию «Динамо», высказался о новобранцах, прокомментировал расставание с Хазбулатом Хамхоевым и рассказал, где команда будет проводить домашние матчи во второй части сезона. 

– Пятый сбор команды подошел к концу. Не слишком ли длинным он получился, на ваш взгляд? Четыре недели – редко кто столько работает непрерывно. 

– Перерыв был двухдневный в середине сбора. Условия поменялись в силу известных обстоятельств. Прежде проводили сборы по две недели, можно было выбрать другие места для сборов, прилететь домой и поехать, например, в Испанию. А сейчас многие команды так подолгу задерживаются в Турции, чтобы не летать туда и обратно.

Я могу вспомнить и те времена, когда на поездах ездили на сборы, а не летали самолетами, и проводили на них по два месяца. И после этого обыгрывали чемпионов мира немцев, выигрывали Кубок Европы.

Понятно, что даже когда находишься в хороших условиях на сборе накапливается усталость, растет психологическая напряженность. Это со стороны кажется: а чего не побыть в теплых краях? Но ты в этом теплом крае полдня проводишь на поле, а другие полдня – на разборах игр, и у тебя остается время только поесть и немножко пообщаться с товарищами по команде. Но надо решать задачи, связанные с подготовкой. И это главное. Тяжело, долго, но надо.  

– То, что «Динамо» начало готовиться к сезону задолго до того, как остальные клубы первой лиги вышли из отпусков, дает команде какое-то преимущество?

– За остальными не слежу, знаю требования профессионального спорта, футбола. В таком подходе нет ничего нового для нас. В позапрошлом и прошлом году было то же самое.
Что это дает? Раньше тренироваться не могли толком и играли не очень. А сейчас команда знает, что такое профессиональная тренировка, футболисты правильно к ней готовятся и проводят ее на другом уровне.

Мне очень понравились слова, которые приписывают Хабибу Нурмагомедову. Когда Ислам Махачев, выиграв титул чемпиона UFC, сказал, что теперь неплохо бы на недельку в горы поехать отдохнуть, Хабиб отреагировал: «Отдыхать будешь, когда закончишь». 
В российском футбольном чемпионате зимний перерыв длительный, и для профессиональной подготовки в этом ничего хорошего нет.
Другое дело – нужно знать, что делать в это время. Иначе можно натворить... Но нам, слава богу, пока удается рационально выстроить подготовку. 

– Контрольный матч с «Балтикой» – и в силу того, что он был предпоследним на сборе, и с учетом уровня соперника – кажется наиболее показательным. Как вы оцените игру «Динамо» в этом поединке?

– Соперник действительно наиболее сильный из тех, с кем мы встречались в контрольных матчах. По статусу. Но я бы не сказал, во-первых, что эта игра для нас была лучшей, а во-вторых, что действия «Волги», которая идет в конце турнирной таблицы, были на невысоком уровне. «Волга» готовилась к кубковому матчу с «Зенитом», она серьезно поменяла состав и в матче с нами выглядела очень хорошо. Не могу сказать, что мы только поэтому проиграли. Но матч с «Волгой» был полезным, хорошим для нас, если оценивать игру «Динамо» с точки зрения ведения атакующих действий, действий при владении мячом. Другое дело – когда мяч был у соперника, мы совершили несколько грубых ошибок. Ну и хорошо, что они случились в том матче. Это был полезный урок.

Почему матч с «Балтикой» я не считаю лучшим в нашем исполнении? Потому что сбор долгий, накапливается утомленность – и психологическая, и физическая. В этой ситуации далеко не всегда хорошо складывается игра.

ЦСКА заканчивал сбор контрольным матчем с «Рубином» – одним из наших конкурентов. И проиграл вчистую. Я эту игру не смотрел, на следующий день после нее встречался с Курбаном Бекиевичем Бердыевым, он ее видел и говорил, что «Рубин» переиграл ЦСКА вчистую, у армейцев шансов фактически не было. Реальна вероятность того, что на это повлияла длительная подготовка, последний день сбора, утомленность москвичей. Таких случаев немало, но, вернувшись в Москву, армейцы через пару дней одержали в кубковой игре уверенную победу над «Краснодаром».  

Поэтому наш матч с «Балтикой», который мы проводили на 21-й день своего пребывания в Турции, конечно, не может служить однозначным критерием уровня готовности команды. Могу лишь отметить относительно неплохую физическую готовность и хороший для нашей команды уровень игры во втором тайме, когда в отличие от первого, команда действовала заметно лучше соперника.

Посмотрели в этом матче еще и резервистов. К ним есть замечания. На сегодняшний день существует некоторый разрыв между уровнем игры основы и резерва. Он неслучаен и связан не столько с одаренностью игроков, а по большей части с качеством подготовки. Кто-то позже приехал, кто-то был травмирован. Вот, например, Мага Ибрагимов. Он в конце первой части сезона вышел на хороший уровень готовности, но травма помешала ему полноценно готовиться вместе с командой. Сейчас он набирает.

Точно так же и Рустам Халимбеков. Он тоже большую часть подготовки занимался индивидуально.

Надо отметить возросший профессионализм футболистов «Динамо». Они очень хорошо понимают, что травма или какая-то другая болезнь – это не повод для бездействия, а причина для еще большей работы, только по индивидуальной программе. Такое понимание позволяет верить в то, что ребята будут готовы к каждой игре.  

– Зимняя трансферная кампания «Динамо» завершена. Насколько вы ею удовлетворены?

– Обычно и тренеры, и руководители клубов надеются на большее. Возможности «Динамо» в плане приглашения футболистов крайне ограничены, поскольку мы не можем брать игроков на высокую зарплату и   не можем покупать их. Это, безусловно, ограничивает наш выбор.

Если исходить из наших возможностей и сравнивать с тем, что нам в итоге удалось реализовать в это трансферное окно, я бы оценил селекцию на «троечку» – еще и потому, что некоторые из новичков пришли в команду в самом конце подготовки к сезону. 

– Охарактеризуйте, пожалуйста, новобранцев «Динамо», их уровень готовности к играм первенства. В чем они сделают команду сильнее? 

– Считать, что вот пришел какой-то игрок и команда с ним станет сразу на два порядка лучше играть, – это несерьезно. Поэтому главное – это уровень готовности основного состава, который хорошо известен болельщикам по осенней части первенства. То есть в любом случае мы ориентированы на уровень готовности этих ребят.

Из тех игроков, которые влились в состав, наверное, надо отметить Володю Ковачевича. О нем можно сказать, что это твердый игрок основного состава и начнет в этом качестве с первых матчей. Он, в принципе, готов.

Другой балканский легионер Нардин Мулахусейнович тоже, безусловно, способный футболист, но не имеющий такого опыта, как Ковачевич. Пока его адаптация проходит сложнее, но мы верим, что он тоже подойдет к первенству в неплохом состоянии. Ему заметную конкуренцию оказывает, как это ни странно покажется многим, Камиль Ибрагимов. Планы перевести его из обороны, где он очень часто играл алогично, в атаку зрели давно, потому что в отдельных тренировочных играх, оказываясь в передней линии, Камиль показывал добротные действия. Сейчас он играет как форвард и «Балтике» забил. Тренеры им довольны.

Конечно же из новичков следует выделить Рамазана Гаджимурадова. Потому что он дагестанец, из Хасавюрта, из школы Михаила Убайдулаева («Победа-1»), и потому что поиграл в хороших клубах – «СКА-Хабаровске», «Урале». Нам предложили его в аренду, на что мы с удовольствием согласились, тем более что клуб из Екатеринбурга будет выплачивать часть зарплаты Рамазана.

Руслана Лисаковича наши тренеры смотрели в игре за сборную Белоруссии против бельгийцев. Это был статусный матч для белорусов, и Лисакович провел его хорошо. Собственно, по этой игре и судили о нем главным образом, хотя смотрели и другие его матчи. К сожалению, он пока недостаточно готов физически. Если большая часть команды тренируется два с лишним месяца, то для него это только первый месяц – он после значительной паузы присоединился к нам позже, лишь в середине последнего сбора. Качества его видны, в первую очередь это мастерство обращения с мячом, умение найти острое продолжение. Но в любом случае только тот игрок, который имеет хорошую физическую готовность, может принести реальную пользу команде. Или ты должен быть уровня мировой звезды. А в нашей команде разница между игроками в этом смысле незначительная.

Алан Лелюкаев приехал к нам на просмотровый сбор в начале декабря, проявил себя как футболист, обладающий хорошими физическими задатками. Но с ним еще немало предстоит работать в области тактики – индивидуальной и командной – прежде чем он сможет оказывать серьезную конкуренцию игрокам основного состава.

– В последний день заявочной кампании «Динамо» успело заключить контракт с Кириллом Боженовым, имеющим опыт выступлений в премьер-лиге. Однако он выступает на позиции правого латераля, на которую в «Динамо» претендует много игроков.

– Совершенно верно – много игроков. Ситуацию с Боженовым я бы охарактеризовал так: ты пошел в магазин за пальто, хорошего пальто не нашел – и купил носки. Но зато хорошие носки вместо плохого пальто.

Действительно, эта позиция у нас закрыта. Но на ней много замечаний к отдельным игрокам. Кто-то не вышел на свой уровень. Вот я говорил о Магомеде Ибрагимове. Травма прервала ту динамику роста, которую он демонстрировал. Но как пошло, так пошло.

Плюс к этому и Лелюкаева мы долго не подписывали, потому что первые тесты и тренировки показали его возможности, но убедиться, что он может реализовать их на поле, не могли: он был травмирован в течение длительного времени. И уровень его сегодняшней готовности не позволяет говорить, что он способен заменить кого-то на этой позиции.

У целого ряда наших игроков есть задатки, которые они пока не реализуют на поле – каждый по своей причине. Это можно сказать об еще одном нашем латерале Сундукове. Ему, конечно, надо действовать увереннее. Полностью проявить себя ему не позволяет высокая ответственность за качество своей игры. Казалось бы, высокая ответственность, наоборот, должна помогать. Но с высокой ответственностью надо еще справиться, это же волнение. А Сундукову это далеко не всегда удается. Я думаю, это основная причина, мешающая ему серьезно конкурировать за место в основном составе. Будем надеяться, длительное пребывание в команде и постоянная работа с тренерским составом в нужном русле позволят ему этот барьер преодолеть. 

– Болельщики «Динамо» продолжают переживать по поводу расставания с вратарем Хамхоевым. Насколько это расставание было неизбежным, необходимым?  

– Что произошло после того, как клуб расстался с Хамхоевым? Хазбулат прислал мне сообщение, вот, можете прочитать и скопировать: «Спасибо вам за всё, что вы для меня сделали! Для меня Дагестан стал вторым домом. Благодаря вам я вырос как футболист. Хочу пожелать вам и вашей семье крепкого здоровья. Удачи вам во всех делах!» Я ему написал: «Жизнь продолжается, не потеряешь себя, всё у тебя сложится нормально! Удачи!» В ответ он вновь меня поблагодарил.

Давайте я напомню: когда мы приглашали Хамхоева в наш клуб, он был вне профессионального футбола. Мы его пригласили в трудный и для нас, и для него момент, сохранили Хазбулата в профессиональном футболе, помогли встать на ноги, подготовили, сделали из него достойного вратаря. Для того чтобы в этой ситуации расстаться, нужны были веские причины. Мы их не озвучиваем, этого не надо делать. Мы уважительно относимся и к Хамхоеву, и к Гасанову, и к Дибиргаджиеву. Но применять такие меры по отношению к одному и не применять к другим в такой же ситуации – это не в наших правилах и не будет в наших правилах. Закон один для всех, профессиональные требования к игрокам одинаковые.

Незаменимых людей нет. Незаменим труд. Ты должен все время трудиться. Каждый день и помногу. Тогда ты дойдешь куда-то. То же самое касается и команды. Если она будет постоянно работать в правильном направлении, тогда будет развиваться и достигать результата. 

– Вопрос с домашним стадионом для «Динамо» на вторую часть сезона еще открыт или уже есть ясность в этом вопросе?

– Ясность, конечно, есть. Первые домашние матчи весеннего этапа первенства однозначно проведем на «Анжи-Арене». Информация, что мы не хотим играть на этом стадионе, несерьезная.

Речь о том, что Дагестану нужны все спортивные арены, которые у него имеются. У главы республики Сергея Меликова есть договоренность с Сулейманом Керимовым, что «Анжи-Арена» остается спортивным сооружением, она нужна городу, республике и крайне необходима нам. Если даже отдельные игры в силу разных турнирных обстоятельств мы будем проводить на стадионе «Труд» в Махачкале, то только в интересах команды. А если предположить, что все у «Динамо» будет складываться удачно и мы не сегодня  – завтра попадем в премьер-лигу, у нас нет альтернатив «Анжи-Арене».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела