"

Олег Красильниченко: «С “Форте” будем играть только на победу»

2117
5 минут

МАХАЧКАЛА, 14 августа – РИА «Дагестан». 24-летний защитник Олег Красильниченко стал одним из первых новичков махачкалинского «Динамо». Он прошел с командой оба предсезонных сбора. В интервью клубной пресс-службе Олег рассказал, что определило его выбор в пользу махачкалинского «Динамо» при других имевшихся вариантах и как ему живется в Дагестане.

Выпускник академии московского «Спартака», Красильниченко родился и до 12 лет жил в Крымске Краснодарского края. Затем попал в свой первый футбольный интернат – Школу бразильского футбола в России, которая располагалась в поселке Кабардинка Краснодарского края. В 14 лет уехал в Академию Юрия Коноплева, откуда в 15 лет его забрали уже в академию московского «Спартака»: присмотрели на одном из турниров. Дальше были молодежка клуба, «Спартак-2», основной состав, к тренировкам с которым он привлекался.

Олег помогал «Нефтехимику» из Нижнекамска выиграть путевку в ФНЛ и выступал на этом уровне в составе воронежского «Факела».

– Олег, как на Вас вышли представители нашего клуба?

– Селекционный отдел «Динамо» обратился к моему агенту. У меня было еще два варианта, но я решил, что хочу попробовать в «Динамо», потому что здесь есть цель, меня это привлекает.

– Времена, когда Дагестан частенько фигурировал в криминальных сводках, к счастью, прошли. Более того, в республике туристический бум: в нее стремятся на отдых из разных уголков России. Но вот футболисты не с Кавказа по-прежнему едут сюда неохотно. Как думаете, почему? И как сами решились на переход в «Динамо», не было ли сомнений?

– Я приехал играть в футбол, и мне непринципиально, в каком регионе находится клуб. Приехав сюда, лишний раз убедился, что никаких поводов для сомнений нет. Мне здесь все нравится. Коллектив мне особенно помогает. В «Динамо» ребята воспитанные, со всеми приятно общаться, нет такого, чтобы кто-то из них был сам по себе, держался в сторонке.

Если кто-то думает, ехать или не ехать, – это их дело. Если их не привлекают перспективы команды, конкретные задачи – значит, это не их путь. Вот и всё.

– Есть какое-то любимое место в Махачкале? Что-то из дагестанских достопримечательностей видели уже?

– Не так много времени бывает. Днем не выйдешь никуда, потому что очень жарко сейчас. А вечером – тренировка.Когда выходные, можем выйти с ребятами к озеру Ак-Гёль прогуляться.

Хотел бы побывать в Дербенте: и «лайнер» посмотреть (экраноплан «Лунь». – Прим. автора), и на крепости побывать. Хорошо бы съездить и в местный «Форт Боярд» (восьмой цех завода «Дагдизель», расположенный в Каспийском море. – Прим. автора).

– Вы прошли через академию «Спартака». В ней действительно прививают так называемый спартаковский стиль – игру в короткий, средний пас?

– У нас тренером был Владимир Евгеньевич Бесчастных – в Академии, потому в дубле. Хороший человек, хороший тренер. Тренировочный процесс строился исключительно на игре в «квадраты» – маленькие, большие – и игре в футбол. Постоянное требование – игра низом.

– Переход из юношеского во взрослый футбол не всем дается легко, кто-то и вовсе не выдерживает его. Как у вас складывалось в этом смысле?

– В 17 лет я получил травму – «кресты» (разрыв крестообразных связок. – Прим. автора). Так что я из детско-юношеского в мужской футбол «перепрыгивал» еще и через травму. В первый год после того, как оправился, почти заново пришлось учиться всему.

– Не было мыслей оставить футбол?

– Один раз. У меня как получилось: я получил травму, и меня прооперировали только спустя месяц. В течение этого месяца мне было трудно передвигаться. Конечно, я переживал: почему такая сложная травма именно у меня случилась и в таком возрасте? Но я даже развиться этой мысли не дал, быстро пресек ее на корню.

– Вы были в московском «Спартаке», выступали на уровне ФНЛ, сейчас – во втором дивизионе. Нет опасений, что карьера идет по нисходящей?

– Я так не считаю. Всему свое время. Если я оказался «Динамо», значит, мне суждено быть здесь. В каждой команде я получаю какой-то опыт как футболист. А в «Динамо» ко всему прочему еще и высокие задачи ставят, которые необходимы для развития футболиста. Здесь есть возможность прогрессировать, расти вместе с командой. И вернуться на более высокий уровень.

– Кто следит за вашими выступлениями, кто главные болельщики?

– Родные, близкие, друзья, естественно. Даже воронежские болельщики помнят меня, пишут, поддерживают, мне это очень приятно. В каждой команде, за которую играл, есть люди, с которыми хорошо общаюсь. Мы взаимно переживаем друг за друга.

– Как считаете, начала команда хорошо?

– Хочется побеждать в каждой игре, конечно. Должны были и кубковый матч выигрывать. И с «Кубанью Холдингом» тоже надо было брать три очка. Конечно, мы не особо довольны этими результатами. Мы выходили играть на победу. Будем стремиться не повторять ошибок, которые допустили в этих матчах, и постараемся прибавлять от игры к игре. Футбол непредсказуем, но, думаю, мы будем бороться за первое место.

– В ближайшее воскресенье, 15 августа, команду ждет еще одно серьезное испытание – выездная игра с таганрогским «Форте», который очков в первенстве пока не терял…

– Каждая игра обещает быть тяжелой. Никто не отдаст нам три очка просто так. У нас очень хороший настрой. Будем играть только на победу.