Шахматист Таймаз Темирбеков стал чемпионом Первенства России

296
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 апреля – РИА «Дагестан». Президент Федерации шахмат РД Джакай Джакаев и глава Каякентского района Магомед Эльдерханов в торжественной обстановке встретили в махачкалинском аэропорту юных спортсменов, вернувшихся домой после успешного выступления на Первенстве России по классическим шахматам среди мальчиков и девочек в возрасте до 11 и 13 лет.

Триумфатором соревнований стал 11-летний махачкалинец, кандидат в мастера спорта Таймаз Темирбеков. Воспитанник столичных школ Анатолия Карпова и Джакая Джакаева, ученик тренера Масуда Джанболатова, слушатель ведущего гроссмейстерского центра Юрия Яковича сотворил настоящую сенсацию, став победителем российского Первенства среди мальчиков в возрасте до 13 лет. Эта победа стала первой в истории дагестанских детских шахмат и ценна вдвойне, так как Таймазу удалось стать лучшим в стране среди ребят 2010 года рождения, которые старше его на год.

Напомним, на берегу Черного моря в санатории «АкваЛоо» города Сочи с 7 по 16 апреля проходил главный официальный детский старт сезона в возрастных категориях до 11 и 13 лет. Турнир проходил в 9 туров по швейцарской системе с контролем времени: 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за ход каждому участнику.

Двукратный чемпион Европы 2019 года, серебряный призёр Первенства РФ 2021 года Таймаз Темирбеков добавил в свою внушительную копилку достижений золотую медаль чемпиона России, тем самым в очередной раз подтвердил свой высокий уровень и статус одного из лидеров России в своей возрастной категории. Весь турнир Темирбеков провёл на первых позициях, обыграв многих рейтинг-фаворитов соревнований и продемонстрировав сильную и уверенную игру. Несмотря на обидное поражение в 6-м туре, в остальных 8 партиях наш юный спортсмен показал высочайший уровень подготовки и набрав 7,5 из 9-ти возможных очков, обеспечил себе чистое 1-е место в итоговой таблице. По словам самого Таймаза, он ехал на соревнование только с одной целью – победить, и эту задачу он выполнил на пять с плюсом. Теперь чемпиону предстоит защищать честь республики и страны на предстоящем в октябре этого года Первенстве мира в Батуми.

Помощь в подготовке на турнире и перед ним нашему юному таланту оказывал опытнейший заслуженный тренер РФ, международный гроссмейстер Юрий Якович.

Совсем немного везения и опыта не хватило до призового места другому юному спортсмену из Махачкалы, 10-летнему Руслану Гаджиеву, выступавшему в младшей возрастной категории до 11 лет.

Воспитанник махачкалинской шахматной школы Анатолия Карпова, ученик тренера Артура Велиханова, Руслан до последней 9-й игры входил в лидирующую тройку, но обидный роковой просчёт и последовавшее поражение в последнем туре оставили его на этот раз без медали. Тем не менее итоговые 6 очков из 9-ти и дележ 6-8-х мест в таблице для первого выступления на российской арене – более чем солидный результат. Надо отметить, что Гаджиев своей игрой и ярким шахматным талантом уже обратил на себя внимание ведущих тренеров России, и это вселяет уверенность в большом спортивном будущем нашего юного шахматиста.

Президент Федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев, подводя итоги выступления дагестанцев, отметил: «Первенство РФ – главный детский турнир года в России, это прямой отбор на мировое и европейское первенство. Очень важно, что наш Таймаз Темирбеков блестяще решил обе эти непростые задачи. Несомненно, радует, что за юным чемпионом тянутся и другие наши перспективные спортсмены. Успешное выступление Руслана Гаджиева – самое яркое тому доказательство».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела