"

Отремонтированный по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» участок автодороги открыли в Сулейман-Стальском районе

Фото:
180
3 минуты

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 5 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня в Сулейман-Стальском районе в торжественной обстановке открыли участок автодороги Мамрач – Ташкапур – Араканский мост на км 0 – км 15, реконструкция которого велась в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает пресс-служба муниципалитета.

Церемония открытия обновленного участка автодороги состоялась у новой школы в селе Ашага-Стал-Казмаляр с участием руководства Сулейман-Стальского района, представителей профильных структур, в том числе Дагавтодора и Дорожно-строительного управления № 3, а также общественников и местных жителей.

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено главе Сулейман-Стальского района Саиду Темирханову, генеральному директору ОАО «ДСУ № 3» Муталибу Эмсетову, заместителям руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Сайгидахмеду Ибрагимову и Замиру Умаханову.

«Сегодня происходит долгожданное событие в жизни нашего района – после капитального ремонта в торжественной обстановке открываем самую главную дорогу.

На протяжении многих лет эта дорога находилась в ненормативном состоянии, что, безусловно, сказывалось на качестве жизни и безопасности наших граждан. Капремонт проводился с 2020 года поэтапно, и сейчас жители и гости нашего района могут пользоваться комфортными условиями при транспортном передвижении по ней. 

Благодаря усилиям Главы Дагестана Сергея Меликова и при поддержке руководства страны практически во всех сферах жизнедеятельности нашей республики происходят позитивные изменения, реализуются масштабные проекты, качественно меняющие уровень жизни к лучшему.

На примере нашего района видим, как за счет федерального и республиканского бюджетов, дорожного фонда муниципалитета проводится большая работа по реконструкции и асфальтированию дорог. Близится к завершению реконструкция участка автодороги Куркент – Карчаг – Сиртыч – еще одного особо значимого участка дорожной сети, соединяющего райцентр с отдаленными селами Карчагской зоны. Помимо этого, в настоящее время проводится капремонт дороги в Юхари-Стал, в скором времени начнется ремонт дороги Касумкент – Ашага-Стал. В ближайших планах – реконструкция автодорог в Уллугатагское сельское поселение и гюнейскую зону района.

От имени всех жителей района хочу поблагодарить главу нашей республики Сергея Меликова, Правительство Дагестана, министерство транспорта и дорожного хозяйства, всех, кто принимал активное участие в ремонте автодороги, выразить им искреннюю признательность за поддержку и развитие дорожной инфраструктуры нашего района», – отметил в своей поздравительной речи Саид Темирханов.

Автодорога республиканского значения Мамрач – Ташкапур – Араканский мост на участке км 0 – км 15 является основной магистралью, связующей 4 района Южного Дагестана с численностью более 100 тыс. человек с федеральной автодорогой «Кавказ».

Участок данной автодороги протяженностью 15 км, проходящий по Сулейман-Стальскому району, долгое время находился в неудовлетворительном состоянии. На всем его протяжении расположены различные объекты социального и коммерческого назначения, в том числе Центральная районная больница, военкомат, Сбербанк, отделение социального фонда, ОМВД, школы, детские сады, оптово-розничные рынки, торговые центры и др.

Капитальный ремонт автодороги не проводился более 25 лет. Из-за износа дорожного полотна на этом участке часто происходили дорожно-транспортные происшествия.

Капремонт начался в 2020 году и в течение трех лет проводился поэтапно. Заказчиком работ выступило ГКУ «Дагестанавтодор», а подрядчиком – ООО «Дагспецстройсервис». Средства на капремонт распределялись Министерством транспорта и дорожного хозяйства РД. Работы выполнялись субподрядными организациями ООО «Дорбостсервис» и ООО «ДСУ № 3».

В рамках капремонта были осуществлены работы по восстановлению дорожного полотна, налаживанию систем освещения и водоотведения, установлены тротуары и дорожные знаки.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела