Темпы вакцинации обсудили в администрации Табасаранского района

148
2 минуты

ТАБАСАРАНСКИЙ РАЙОН, 20 января – РИА «Дагестан». Первый замглавы администрации Табасаранского района Рамис Османов провел сегодня совещание с участием глав сельских поселений, имамов мечетей, представителей республиканских структур.

Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, на мероприятии были обсуждены вопросы санитарно-эпидемиологической ситуации и реализации проектов местных инициатив в 2022 году.

По словам начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Кайтагском районе Нурмагомеда Мятова, новый штамм COVID-19 отличается высокой заразностью и малым инфекционным периодом – и к этим его особенностям должны быть готовы и медики, и местные власти. «По прогнозам специалистов волна нового штамма начнет распространяться уже в ближайшее время», – отметил он.

Главврач ЦРБ Абсеретдин Мирзабеков сообщил, что на сегодняшний день в ЦРБ на лечении находятся 10 больных с внебольничной пневмонией и 9 больных с коронавирусной инфекцией – на амбулаторном лечении. «Ситуация в районе стабильная, роста числа больных нет. Благодаря вакцинации удается сдержать рост заболеваемости. Лишь ограничительными мерами коронавирус без массовой вакцинации победить не удастся. Необходим коллективный иммунитет, которого можно добиться, если будет привито более 70% населения. В Табасаранском районе подлежат вакцинации около 29181 тыс. человек, на сегодняшний день получили прививку около 19 тыс. человек, это уже 65%», – рассказал он.

По словам представителя райадминистрации, главам сельских поселений поручено активизировать работу оперштабов в сёлах, ускорить темпы вакцинации во всех населенных пунктах, а также соблюдать принятые ограничительные меры в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

В рамках совещания были также рассмотрены вопросы, касающиеся участия в конкурсе Минэкономразвития РД «Местные инициативы».

По словам Рамиса Османова, уже начался прием документации на участие в конкурсном отборе проектов местных инициатив для получения субсидий на их реализацию.

«В этом году расширился перечень объектов общественной инфраструктуры, которые могут получить субсидии. В список включены дороги, объекты культуры, библиотечного обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, детские площадки и исключены открытые спортивные сооружения. Увеличено и финансирование программы. Участие в проекте “Местные инициативы” – это возможность для улучшения инфраструктуры для населенных пунктов района. Мы ожидаем от глав поселений активного участия в конкурсе, вся необходимая документация должна быть готова уже к концу месяца», – отметил Османов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела