"

Абдулмуслим Абдулмуслимов наградил отличившихся артистов ансамбля «Лезгинка»

Фото:
509
2 минуты
Сегодня, 29 декабря, в канун Нового года, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с коллективом Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».
 
Поводом для встречи послужило вручение Почетных грамот Правительства Республики Дагестан.
 
Приветствуя коллектив прославленного ансамбля «Лезгинка», премьер-министр отметил, что он по праву считается культурным брендом региона, и деятельность ансамбля, с момента его образования и до сегодняшнего дня направлена на сохранение, развитие и популяризацию самобытного искусства многонационального Дагестана, а также культурного наследия народов Кавказа.
 
«Мне очень приятно перед Новым годом встретиться и поприветствовать коллектив нашей славной Лезгинки. Ансамбль является визитной карточкой не только Дагестана, но и всей России. В этом году артисты ансамбля выезжали с выступлениями на территорию Луганской народной республики, поддерживали боевой дух наших воинов. 
 
Без выступлений прославленного ансамбля не обходится ни одно крупное культурное мероприятие, проходящее в республике. Вместе с тем, обращаю руководство ансамбля на необходимость организации выступлений ансамбля в каждом районе, удаленном уголке нашей республики, пусть и не в полном составе, потому что «мы дети- Дагестана, мы дети – гор!».
 
В рамках реализации национального проекта «Культура» с 2020 года ведется строительство Дома танца «Лезгинка», которое уже совсем скоро будет завершено. Коллектив давно нуждался в современном здании. Уверен, что в новом доме начнется новая славная страница в истории ансамбля «Лезгинка»! Желаю всем крепкого здоровья, мира, процветания и новых профессиональных высот во благо Дагестана и России!», - подчеркнул Абдулмуслимов.
 
В свою очередь, директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, говоря о развитии дагестанской культуры и искусства рассказал, что с начала 2023 года, в год юбилея Расула Гамзатова, ансамбль «Лезгинка» планирует объездить с туром всю республику и представить отдельную концертную программу.
 
Далее в торжественной обстановке состоялась церемония вручения отличившихся артистов ансамбля «Лезгинка». Так, за большой вклад в популяризацию народных традиций и содействие укреплению межкультурных связей Почетную грамоту Правительства Республики Дагестан получили 6 артистов ансамбля «Лезгинка».
 
В завершение церемонии солист ансамбля Мугудин Сайдиев, делясь впечатлениями, поблагодарил от всего коллектива Абдулмуслима Абдулмуслимова за поддержку, высокую оценку и за пристальное внимание к творчеству ансамбля.
 
«Культура всегда, во все времена являлась послом мира и добра. И  яркий тому пример - наш коллектив. Языком хореографии мы рассказываем о великой культуре Дагестана, самобытности и традициях. Любой, кто посетил наш концерт, в любой точке мира, начинает восхищаться нашим прекрасным краем. Наш коллектив немалую лепту вносит в поднятие духа и патриотизма, примером тому является поездка в Сирию и в ЛНР, где выступали для наших солдат.  Хочу заверить, что в дальнейшем мы будем также прославлять и приумножать достоинства нашей республики», - заверил Сайдиев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела