"

Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с ходом ремонта энергообъектов в Махачкале

Фото: Пресс-служба Правительства РД
466
2 минуты
Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 5 января, вместе с директором филиала «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Магомедхабибом Мухумаевым посетил несколько участков города Махачкалы, где ведется ремонт энергооборудования в рамках масштабных работ по улучшению качества электроснабжения жителей столицы.

В первую очередь премьер посетил участок города по ул. Дахадаева, где идет ремонт и полная замена кабеля на подстанции, питающей центральную часть г.Махачкалы. Такое обновление в будущем поможет выдержать большие нагрузки. Именно здесь прошлым летом фиксировались массовые отключения. Работы ведутся круглосуточно. Бригады специалистов работают в две смены, завершить планируют к концу недели.

Далее делегация посетила участок по проспекту Амет-Хана Султана, где взамен функционировавших с 60-70-х годов устанавливаются два новых трансформатора. В частности, на подстанции ТП-7 уже обновили крышу, как отмечают специалисты, в период дождей она протекала, из-за чего в данном районе города происходили отключения. Также здесь заменили распределительные шкафы, обновляют ячейки на 10 кВт с современными вакуумными выключателями. Теперь вместо 630 кВА здесь будет работать оборудование мощностью 1000 кВ. Эта подстанция будет совершенно новой, современной и полностью обновленной.

Комментируя, Магомедхабиб Мухумаев отметил, что в Махачкале в рамках реализации программы в целом планируется установить дополнительно 68 блочно-комплектных трансформаторных подстанций в наиболее сложных участках города: поселке Семендер, микрорайоне Сепараторный, по пр. Акушинского, и др. Завершение работ по первому этапу запланировано до конца февраля, это работы на 22 фидерах Махачкалы.

Говоря о том, что планируется сделать в энергосетевом комплексе по всей республике, Мухумаев рассказал, что предстоит «колоссальная работа».

«В целом по Дагестану у нас впереди запланирована колоссальная работа, мы поработаем над увеличением мощности на 17 центрах питания в Хасавюртовском, Кизилюртовском, Каякентском районах, а также в городах Дербент, Хасавюрт, Махачкала. Кроме того, планируется и в горных районах провести новые линии и увеличить мощности на трансформаторных подстанциях. Такого объёма работ в республике за последние 20 лет не проводили. Программа разработана, ПАО «Россети-Северный Кавказ» совместно с Правительством Дагестана согласовали эту программу и будем реализовывать её поэтапно в 2024-2025гг.», - сказал Мухумаев.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил энергетиков за проводимую работу, отметив, что на сегодняшний день в г. Махачкале для проведения работ по ремонту и замене оборудования задействовано 150 человек, это порядка 25 рабочих бригад. Число бригад будет увеличено после новогодних выходных с привлечением специалистов-энергетиков из соседних северокавказских республик.

Новости раздела