"

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в итоговой коллегии Минэкономразвития Дагестана

Фото:
293
7 минут
В среду, 29 марта, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании коллегии министерства экономики и территориального развития региона, посвященной итогам работы за 2022 год.

Открывая заседание, премьер напомнил, что по результатам прошлого года республика показала положительную динамику по основным социально-экономическим показателям.

В частности, достигнут рост темпов промышленного производства – 108,5 %, продукции сельского хозяйства – 101,0 %, строительства – 100,7 %, оборота розничной торговли – 101,5 %, объема платных услуг населению – 103,1 %.

Помимо этого, Абдулмуслимов отметил, что в республике принята Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года. Совместно с Минэкономразвития России разработана экономическая модель развития республики на ближайшую перспективу.

В качестве важнейшей миссии министерства премьер-министр обозначил работу по оценке эффективности республиканских государственных программ, а также координацию работы по федеральным программам.

«Это очень важная задача, которая сегодня, возможно, в полной мере недооценена. Программы принимаются исходя из определенных лимитов, подгоняются под наличие средств, индикаторы зачастую не достигаются. Так не должно быть. Стоит отметить, что в 2022 году республика принимала участие в 21 госпрограмме РФ, в том числе в такой ключевой программе как - «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Реализация их продолжится.

Уже сегодня необходимо защищать те заявки, которые мы подали на 2024 и 2025 годы. Особое внимание и контроль необходимо уделить реализации программ «Комплексное развитие города Дербента» и «Обеспечения развития и реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» функций столицы Республики Дагестан», - подчеркнул Абдулмуслимов.

По мнению главы кабмина, основной упор в своей работе министерство должно делать на территориальном развитии.

«Вы знаете, что в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин тоже говорил: «Сильные регионы - сильная Россия».

Аналогично и у нас, наши сильные территориальные образования - муниципалитеты - сильная Республика Дагестан. На этом, уважаемый Гаджи Русланович, необходимо акцентировать внимание.

Я неоднократно говорил о необходимости сбалансированного территориального развития и здесь очень важна выверенная работа и по формированию республиканской инвестиционной программы, и по реализации проектов, которые сегодня ведет министерство: программа развития горных территорий, местные инициативы, капитальный ремонт детских садов», - сказал премьер, обращаясь к министру экономики.

Он также отметил, что в рамках реализации программы развития горных территорий в Дагестане в 2022 году оказана господдержка 221 заявителю на общую сумму 75 млн рублей.

Вместе с тем, было озвучено, что программу следует скорректировать, чтобы облегчить предпринимателям условия получения субсидий по программе, расширить меры поддержки, а также увеличить объем общего финансирования.

«У нас 44% всей территории республики занимают горы и учитывая, что 27% населения живет в горных районах республики, необходимо увеличивать финансирование программы. Если мы будем развивать горные территории, то мы сможем снять очень много проблем, связанных с ЖКХ, логистикой, транспортом и др. Это позволит остановить хаотичное переселение жителей горной зоны в города», - сказал Абдулмуслимов.

Далее слово предоставили первому заместителю министра экономики и территориального развития РД Адильхану Ахмедову, который подробнее рассказал о результатах деятельности ведомства по итогам 2022 года.

Он отметил, что 5 «прорывных» проектов, которые реализуются в республике, охватывают несколько отраслей экономики, в том числе промышленность, агропромышленный комплекс, туризм, строительство и другие. Помимо внушительных инвестиционных вливаний - 510 млрд рублей до 2030 года - планируется создание 21,1 тыс. новых рабочих мест.

Также было озвучено, что Министерством организована работа Межведомственной комиссии по определению налогового потенциала, проведен анализ налоговой базы в разрезе муниципалитетов, обеспечено проведение заседаний каждым муниципальным районом и городским округом республики.

В итоге налоговый потенциал на 2023 год был определен в сумме 13,4 млрд рублей, что составляет 109,3% к налоговому потенциалу на 2022 год.

Переходя к деятельности министерства по развитию территорий опережающего социально-экономического развития Дагестана, он напомнил, что в республике функционируют два ТОСЭРа – в городах Каспийск и Дагестанские Огни.

«В 2022 году обеспечено привлечение на ТОСЭР двух новых резидентов – ООО «Капитал Инвест-Пром» с планом по объему инвестиций – 1,7 млрд рублей и созданию 236 рабочих мест на ТОСЭР

«Каспийск» и ООО «ТрубоПласт» с плановым объемом инвестиций в размере 662,4 млн руб. и созданием 126 рабочих мест на ТОСЭР «Дагестанские Огни».
Проводится работа по загрузке мощностей инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ», развитию существующего индустриального парка «КИП Пром Каспий» и созданию новых индустриальных парков на ТОСЭР», - рассказал он.

Что касается формирования и общей координации работы по реализации Республиканской инвестиционной программы, Адильхан Ахмедов отметил, что в истекшем году на реализацию программных мероприятий было выделено 29,43 млрд рублей.

«За счёт выделенных средств в 2022 году завершены строительные работы по 110 объектам, из которых 94 введены в эксплуатацию. Объем финансирования РИП на 2023 год составляет 23,85 млрд рублей, в том числе 9,16 млрд рублей - из федерального бюджета и 14,69 млрд рублей - из республиканского бюджета. В 2023 году предусмотрено финансирование 164 объектов», - сказал первый замминистра.

Отдельно он рассказал о реализации госпрограмм комплексного развития Дербента и обеспечения развития и реализации г. Махачкала функций столицы Республики Дагестан.

«На развитие Дербента в рамках госпрограммы выделены бюджетные средства в объеме 6,7 млрд рублей. Обеспечено достижение всех плановых показателей эффективности, установленных на год. Реализован значительный комплекс мероприятий, включающий развитие общественных пространств, улично-дорожной сети, модернизацию городской системы теплоснабжения, капремонт образовательных организаций и другое», - констатировал Ахмедов.

Так, за счет выделенных средств в 2022 году обеспечено: благоустройство 6 общественных пространств; реконструкция городских улиц, капитальный ремонт сетей теплоснабжения длиной 3,52 км, разработка генплана, документации по планировке территории и объемно-пространственных регламентов изысканий и комплексного благоустройства и т.д.

«В 2023 году на реализацию госпрограммы предусмотрены средства в объёме 4,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 1,5 млрд рублей. Планируется реализация мероприятий по благоустройству общественных пространств, капитальному ремонту и реконструкции улично-дорожной сети, ремонту систем водоснабжения, теплоснабжения, строительству школ, дворца спорта, очистных сооружений канализации и другие», - сказал первый заместитель Минэкономразвития РД.

В рамках госпрограммы по обеспечению развития и реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» были выделены средства в размере 863,4 млн рублей, за счет которых осуществлялась реализация 9 мероприятий - благоустройство и ремонт 5 общественных пространств, ремонт и реконструкция 2 объектов коммунальной инфраструктуры, подготовка проектной документации по 2 объектам.

На 2023 год госпрограммой РД предусматривается реализация 5 мероприятий в объеме 830,4 млн рублей в том числе: благоустройство и капитальный ремонт парка имени Ленинского комсомола, благоустройство набережной в Редукторном поселке, благоустройство территории Эльтавского леса, благоустройство территории Вузовского озера и капитальный ремонт системы ливневых коммуникаций.

По словам Ахмедова, значительная работа в 2022 году проведена и в рамках реализации мероприятий госпрограммы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».

«В целях повышения эффективности реализации мероприятий госпрограммы РД внесены изменения в порядок и условия предоставления субсидий, в том числе в части увеличения объема государственной поддержки по отдельным мероприятиям и гранты на закладку садов, а также внесены изменения в госпрограмму РД в части уточнения целевых показателей. Организована информационно-разъяснительная работа с администрациями муниципальных образований. Справочные и пояснительные материалы размещены на официальных интернет-ресурсах», - продолжил Ахмедов.

Он также озвучил, что объем средств, предусмотренный в республиканском бюджете в 2023 году на реализацию госпрограммы, составляет 90 млн рублей, из них 15 млн рублей – на увеличение уставного капитала ОАО «Корпорация развития Дагестан» в целях реализации инвестиционных проектов в горных территориях и 75 млн рублей – на субсидирование части затрат по 6 мероприятиям.

«В текущем году нами объявлен прием заявок для участия в данной госпрограмме РД с 6 февраля по 6 марта 2023 года по всем мероприятиям, кроме садов. Государственную поддержку могут получить предприниматели и ЛПХ, осуществляющие хозяйственную деятельность в горных территориях. В настоящее время проводится работа по проверке документов на их соответствие установленным требованиям, по завершению которой нами планируется начать работу по приёму документов на закладку интенсивных садов», - уточнил замминистра.

В рамках заседания выступили и члены Общественного Совета при Минэкономразвития РД, которые дали положительную оценку деятельности ведомства по итогам прошлого года.

Мероприятие завершилось награждением отличившихся сотрудников ведомства. Почетной грамотой Минэкономразвития РД также были отмечены администрации города Дербента и Табасаранского района, занявшие 1-е места среди муниципалитетов в ежегодном Рейтинге органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан в части реализации мероприятий по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата в 2022 году.

Новости раздела