"

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с главой Дагэнерго Магомедхабибом Мухумаевым

Фото: Пресс-служба Правительства РД
564
4 минуты
В пятницу, 5 января, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел рабочую встречу с генеральным директором филиала «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Магомедхабибом Мухумаевым.

Стороны обсудили проводимую работу по улучшению состояния энергосетевого комплекса республики, в том числе по модернизации сетей и замене трансформаторов, послуживших причиной плановых отключений и ряд других вопросов, касающихся проблем с энергоснабжением в регионе.

Абдулмуслим Абдулмуслимов рекомендовал руководству Дагэнерго прежде всего в своей работе акцентировать внимание на своевременной ликвидации массовых отключений в Махачкале.

По его словам, количество поступающих обращений от жителей региона, которые жалуются на проблемы с электроснабжением и несоблюдением графика плановых ограничений, пока не снижается. Также глава кабмина указал на отсутствие полноценной обратной связи от сотрудников организации и необходимость улучшения работы колл-центра.

В рамках беседы премьер-министр отметил, что с приходом нового руководителя работа Дагэнерго улучшилась, при этом обозначил «слабые» места и направления, на которые стоит обратить больше внимания в проводимой работе.

«Конечно, стоит признать, что в республике десятилетиями не проводилась модернизация электросетевого комплекса, и поэтому наблюдаются массовые отключения. Но мы начали работу по улучшению качества электроснабжения, создан соответствующий план мероприятий, согласованный с ответственными органами власти, курирует работу федеральный центр.

С учетом того, что руководством на федеральном уровне было принято решение о выделении 1 млрд 200 млн рублей на модернизацию электросетевого комплекса, хотелось бы узнать, какая работа проводится на сегодняшний день, на каком этапе. Хочу сегодня услышать, что было сделано, и что еще предстоит», - начал встречу глава кабинета министров республики.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также подчеркнул, что в рамках плановых отключений и ремонтных работ необходимо определить объекты первоочередной важности. Это районы, где находятся больницы, школы, детсады.

«В технологические процессы мы не лезем, не мешаем. Но есть пожелание – выстроить их правильно. Например, в Махачкале есть районы, где наиболее часто фиксируются отключения. Уверен, что это именно те районы, где заменяют 22 фидера. Уверен, что увеличение числа бригад, запланированное после новогодних выходных, поможет ускорить ремонтные работы», - сказал Абдулмуслимов.

Магомедхабиб Мухумаев согласился с премьер-министром, что ситуация с энергоснабжением в республике остается сложной, и большое количество нареканий со стороны населения в адрес энергоснабжающей организации обоснованы.

«Сегодня филиалом Дагэнерго совместно с Правительством Республики Дагестан разработаны мероприятия на 2024-2026 гг. В ближайшие три года предстоит масштабная реконструкция и модернизация в дагестанской энергосистеме. Все это благодаря федеральной поддержке, в частности, со стороны Министерства энергетики России и ПАО «Россети».

Уже разработан первый этап – это нулевой приоритет. По нему у нас уже проводятся мероприятия, предусмотренные на 2024 год по замене 17 центров питания, получено положительное заключение государственной экспертизы. Приступаем к замене уже с февраля месяца», - заявил он.

Гендиректор «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» также подчеркнул, что это те самые 17 центров питания, которые находятся в нулевом приоритете.

«Запланировано строительство новых центров питания, проведение новых кабельных и воздушный линий. Только после проведения всех этих мероприятий мы сможем окончательно уйти от перегруза оборудования и минимизировать аварийные и веерные отключения, которые были летом прошлого года.

Теперь, что касается Махачкалы, работа взята на особый контроль ПАО «Россети-Северный Кавказ. Нашему филиалу выделили порядка 1,2 млрд рублей. На эти средства мы закупили новое оборудование на 128 подстанций, идет монтаж нового оборудования на 22 фидерах Махачкалы.

Мы акцентировали внимание на те фидера, где часто происходили аварии. Меняем высоковольтные линии, обновляем кабеля. Работа будет продолжена. Мы делаем полную реконструкцию с увеличением мощностей на центрах питания и подстанций. Все эти мероприятия улучшат качество энергоснабжения республики на ближайшие 10-20 лет.

Нами также подготовлен план мероприятий по совершенствованию работы в части оперативного оповещения потребителей об отключениях электроэнергии, о сроках выполнения аварийно-восстановительных работ и проведению информационной работы с населением.

Да, действительно мы приносим населению дискомфорт, ограничиваем подачу электроэнергии до 8 часов, просим понимания у населения, но необходимо понимать всем, что все это делается во благо дагестанцев», - заверил Мухумаев.

В ходе встречи глава дагестанского кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов также поднял вопросы платежной дисциплины, усиления информационной работы, а также поблагодарил энергетиков за работу в сложных погодных условиях.

«Убедительная просьба, чтобы сотрудники колл-центра отвечали на все звонки и давали разъяснения населению об отключениях. Специалисты не должны игнорировать население, этого допускать нельзя. Необходимо через средства массовой информации доводить до людей информацию об отключениях.

Отдельно хочу выразить слова благодарности энергетикам, которые устраняли аварии в период ливневых дождей. Они показали себя настоящим патриотами, героями. На самом деле, не каждый сможет работать при таких сложных погодных условиях, передайте от нас большую благодарность», - сказал премьер.

Подводя итоги встречи, Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил руководство компании максимально ускорить работу по привидению в нормативное состояние электросетевых объектов, а также своевременно завершить все запланированные мероприятия по модернизации электросетевого комплекса.

Новости раздела