"

Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл еженедельное заседание Оперативного штаба

Фото: Пресс-служба Правительства РД
211
10 минут
Заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов состоялось в понедельник, 29 января, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

На повестку были вынесены следующие вопросы: о реагировании органов государственной власти и органов местного самоуправления на обращения граждан; о ходе проведения рейдовых мероприятий по проверке газифицированных объектов потребителей газа; об итогах реализации проектов инициатив муниципальных образований («Местные инициативы» и «Капитальный ремонт детских садов») в 2023 году и задачах на 2024 год; об участии Республики Дагестан в государственных программах РФ в прошлом году.

Абдулмуслимов: На сайтах органов власти нет информации о реагировании на вопросы граждан

Открывая работу штаба, глава кабмина заявил о недостаточном информировании граждан со стороны исполнительных и муниципальных органов власти по наиболее распространенным вопросам и обращениям. Он указал на проблему отсутствия информации о реагировании на вопросы граждан на сайтах органов власти.  

«Анализ сообщений из соцсетей показывает, и это всем известно, что наиболее острые и актуальные вопросы, волнующие жителей Дагестана, это отсутствие в домах электричества, воды и газа. Неоднократно говорим о важности реагирования на обращения, постоянного мониторинга. Кроме того, необходимо публиковать тематические дайджесты на сайтах органов власти и местного самоуправления с информацией о самых распространенных вопросах дагестанцев. Эту же работу нужно проводить и ресурсоснабжающим организациям»,- сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Комиссию для оперативной обработки обращений граждан по вопросам энергоснабжения поручено создать в Дагестане

С докладом о мониторинге обращений граждан в ходе заседания выступил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД - начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы Республики Дагестан Рашид Акавов. В качестве примера он рассказал о выявленном ЦУРом  факте системного отключения света в одно и то же время в одном из районов Махачкалы, не связанном с ремонтными или аварийными работами.

«Анализ заявлений, поступающих от жителей кварталов Пальмира и ГРС, позволил обнаружить ЦУРу определенную закономерность отключений электричества  - они длятся с 18:00 до 23:00 на протяжении последних двух месяцев. Горсети подтверждают перегрузку в данный период. Повторяющийся характер, определенная периодичность и длительность отключений, не подтверждаемая проведением ремонтных работ со стороны Россетей, может свидетельствовать о функционировании майнинг-ферм в микрорайонах Пальмира и Газораспределительная станция»,- сказал Акавов.

Выслушав доклад и мнение представителей ресурсоснабжабщих компаний, Абдулмуслим Абдулмуслимов поддержал предложение рассмотреть указанные факты как основание для проведения оперативных мероприятий/рейдов по выявлению незаконных подключений в обозначенных районах и передать сигнал в правоохранительные органы.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поддержал еще одно предложение Рашида Акавова - по созданию специальных комиссий для оперативной обработки обращений граждан по вопросам энергоснабжения. Премьер поручил определить ответственных от каждой структуры за организацию этой работы.

Замруководителя Администрации констатировал, что за последние недели Минэнерго улучшило работу по реагированию на обращения граждан, значительно сократив время на ответы. В то же время, средняя скорость реагирования «Дагэнерго» все еще остается недостаточной.

«В целях повышения качества обратной связи предлагаю рассмотреть возможность создания комиссии состоящей из выделенных сотрудников Дагэнерго и Минэнерго, которые будут оперативно выяснять информацию о причинах отключения электроснабжения тех или иных локаций г. Махачкалы и в кратчайшие сроки информировать ЦУР и ЕДДС республики информацией по объектам, а также сроками восстановления подачи света»,- сказал Акавов.

Также он рекомендовал ответственным службам усилить информирование граждан о возможностях перерасчета платы за ЖКУ. Как отметил Рашид Акавов, в связи с частыми отключениями услуг ЖКХ, оплата которых производится не по счетчику, ЦУР предлагает организовать работу по перерасчетам оплаты коммунальных услуг. Предварительно этот вопрос обсужден с руководством Госжилинспекцией РД.

«Куратором указанной работы предлагается определить Госжилинспекцию, кроме того рекомендовать подключиться к работе администрацию г. Махачкалы, а также рассмотреть возможность участия в консультационных мероприятиях и общественников региона и муниципалитетов. Госжилинспекции совместно с Дагинформом и ЦУРом предлагаем поручить усилить информирование о том, как фиксировать отключения и получать перерасчет», - предложил он.

В ходе «газовых» рейдов в домовладениях дагестанцев выявлено уже около 700 нарушений

Далее участники обсудили первые итоги проведения рейдовых мероприятий по проверке газифицированных объектов потребителей газа.

Как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, с 23 января по поручению Главы РД Сергея Меликова и в связи с участившимися случаями отравления угарным газом и хлопков газовоздушной смеси в домовладениях республики проводятся рейдовые мероприятия. Специалисты газовых служб вместе с представителями ряда других госорганов выявляют несанкционированные подключения и факты использования несертифицированного газового оборудования в домовладениях.  

«Так, с 23 по 26 января проверено 2398 абонентов, выявлено 692 нарушения, из них: 314 осуществляли несанкционированный отбор газа, 378 использовали несертифицированное газовое оборудование. Больше всего нарушений выявлено в г. Махачкале, Кумторкалинском районе и г. Хасавюрте.

По каждому факту специалисты газовых служб провели соответствующую работу. Прошу продолжать работу в таком же режиме»,- сказал Абдулмуслимов.

Министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев, в свою очередь, отметил, что за период с 23 по 26 января в мероприятиях было задействовано 47 бригад и 145 работников газовых служб.

«Прошло лишь 4 дня работы, мы далеки от завершения, но первые выводы можно сделать уже сейчас. Очевидно, что значительную часть происшествий, связанных со взрывами природного газа и отравлениями граждан угарным газом, можно было предотвратить, если бы незаконные врезки, неисправности были выявлены специалистами газовых компаний и своевременно устранены, в полном объеме проводились бы работы по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО, на должном уровне проводился инструктаж потребителей по правилам безопасного пользования газом в быту.

Второе, что считаю необходимым отметить, это низкий уровень осведомленности самого населения о важности соблюдения правил подключения и использования природного газа, применения только сертифицированного газоиспользующего оборудования и своевременного проведения его техобслуживания. Знаю, что газовыми компаниями ведется информационно-разъяснительная работа с населением по данному направлению, но количество выявляемых нарушений, прямо указывает, что принимаемых мер недостаточно», - сказал Шихалиев.

Глава Минэнерго Дагестана также предложил организовать специализированные точки по реализации сертифицированного безопасного газоиспользующего оборудования, чтобы жители региона точно знали, где приобрести надежные газовые приборы.

Марат Шихалиев еще раз подчеркнул, что значительную часть происшествий можно было предотвратить, если бы абоненты не устанавливали несертифицированное, а зачастую просто опасное в использовании газовое оборудование.

В этой связи Марат Шихалиев отметил, что представляется целесообразным предложить газовым компаниям рассмотреть вопрос открытия при территориальных газовых службах в городах и районах республики специализированных торговых точек по реализации сертифицированного газоиспользующего оборудования.  

«Это при грамотно организованной работе может стать для газовых компаний дополнительным источником дохода, а для людей – альтернативой походу на рынок и приобретению там оборудования сомнительного качества без гарантий срока его использования, не говоря уже о безопасности жизни и здоровья»,- сказал Шихалиев.

В ходе выступления Марат Шихалиев наглядно рассказал о выявляемых в ходе проводимых по поручению главы региона рейдовых мероприятий нарушениях в домовладениях дагестанцев.  Так, на фотографиях в презентации министра было показано, как в одном из районов специалисты отключают абонентов, самовольно подключившихся к газовым сетям при помощи шланговых соединений, что не безопасно и несет угрозу для этих домов.  

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал руководство газовых служб проверить квалификацию и привлечь к ответственности вплоть до увольнения тех сотрудников, которые ответственны за участки, где наблюдаются подобные факты.  Небезызвестно, что иногда и некоторые недобросовестные специалисты газовых служб помогают гражданам в подобных действиях.  

Позицию премьера подтвердил и куратор отрасли – первый вице-премьер Манвел Мажонц, который в том числе объяснил, почему граждане соглашаются на незаконные врезки, и здесь, как известно, вина не только на самих потребителях.

«Сотрудники газоснабжающих организаций должны появляться регулярно на таких объектах. Скорее всего, они даже не появляются, а если и появляются, то ведут себя совершенно не регламентно, как это принято. Поэтому, ваше замечание абсолютно верное. У некоторых сотрудников компаний даже соответствующего образования нет, соответственно необходимо принимать кадровые решения и реагировать на эти случаи жестко», - сказал Манвел Мажонц.

50 проектов местных инициатив реализуют в Дагестане в рамках регионального проекта в 2024 году

В рамках заседания штаба участники также обсудили вопрос реализации проектов инициатив муниципальных образований. Как сообщил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, в рамках регионального проекта в 2024 году в Дагестане планируют реализовать 50 проектов местных инициатив.

Гаджи Султанов напомнил, что проект «Местные инициативы» реализуется в республике с 2019 года и он очень востребован у муниципальных образований. В рамках проекта осуществляется строительство, реконструкция и ремонт объектов социальных объектов, транспортной, коммунальной общественной и иной инфраструктуры.  

Победителями конкурсного отбора проекта на 2024 год признаны 50 проектов от 25 муниципалитетов.

Объем финансирования составил 383,3 млн рублей, в числе которых 199,9 млн рублей - субсидия из республиканского бюджета, 67,6 млн рублей – средства муниципального бюджета, 115,8 млн рублей – средства из внебюджетных источников.

«В настоящее время завершается работа по заключению Соглашений о предоставлении субсидии, до конца января 2024 года планируется довести до муниципальных образований лимиты бюджетных обязательств. В прошлом году Вами, уважаемый Абдулмуслим Мухудинович, поддержана инициатива о внесении изменений в порядок проведения конкурсного отбора проекта. Так, в соответствии с новым порядком, проведение конкурсного отбора по проектам теперь осуществляется в году, предшествующем году предоставления субсидии. Это должно позволить муниципальным образованиям приступить к реализации проектов с начала финансового года и, соответственно, обеспечить полное и эффективное достижение целевых показателей результативности предоставления субсидий, -пояснил Гаджи Султанов.

Говоря об итогах реализации регионального проекта по капремонту детсадов в 2023 году, Гаджи Султанов рассказал, что в течение 2023 года ремонтные работы были завершены в 28 дошкольных образовательных организациях. В оставшемся детском саде работы завершены уже в январе 2024 года - МБДОУ «Детский сад № 17 общеразвивающего вида» г. Махачкала. В целом год назад по итогам конкурсного отбора поддержано 29 проектов от 24 муниципальных образований республики с общим объемом финансирования 424,22 млн рублей, в том числе 299,49 млн рублей – субсидия из республиканского бюджета Республики Дагестан, 124,3 млн рублей – средства местных бюджетов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «На Ярыгинском турнире дагестанские борцы показали себя с самой лучшей стороны»

В рамках заседания штаба Председатель Правительства Дагестана поблагодарил сборную Дагестана за успешное выступление на Международном турнире по вольной борьбе Кубок «Ивана Ярыгина» в Красноярске. Он также выразил благодарность Минспорту региона за организацию работы на спортивных соревнованиях, где дагестанские вольники завоевали 6 золотых, 3 серебряные и 9 бронзовых медалей.    
«На самом деле, Дагестан показал себя с самой лучшей стороны. Гордимся нашими ребятами!», - сказал Абдулмуслимов.  

Министр спорта Сажид Сажидов, в свою очередь, выразил благодарность Абдулмуслиму Абдулмуслимову и всему руководству республики за оказываемую поддержку.

«Для нашей команды это предолимпийский год. Это был основный старт для попадания сборной в состав. Основной состав будет определен уже после Чемпионата России. Впервые с начала 2020 года в Красноярском крае были представлены 24 страны. Турнир проходил на высоком организационном международном уровне. Через три недели наши спортсмены поедут на Чемпионат Европы в Бухарест. Еще раз хочу вас всех поблагодарить за поддержку, это наша общая победа!», - сказал Сажидов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил разъяснить населению положения проекта закона о пастбищах

Также в рамках заседания Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в текущем году Минсельхозпрод РД совместно с Минимущества Дагестана представят в Правительство региона законопроект «О пастбищах».  

Премьер-министр, отмечая важность принятия данного закона, подчеркнул, что он должен быть детально разъяснен жителям республики, во избежание неправильных трактовок.

До меня дошла информация, что проект закона трактуют неверно, якобы этот закон будет посвящен отдельно землям отгонного животноводства. Однако это не так. Речь о пастбищах. Здесь есть отдельные понятия, как кормоёмкость, структура и т.д. Дайте подробные разъяснения, организуйте публикации в СМИ, доведите до населения, обеспечьте открытость вопроса», -поручил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Новости раздела