Глава кабмина РФ утвердил беззаявительную выплату пособий по нетрудоспособности

479
1 минута

Россияне теперь смогут получать пособия по временной нетрудоспособности без подачи заявлений и документов, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

"С 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически", — говорится в документе.

Помимо выплат по болезни, беззаявительный порядок распространяется на пособия по беременности и родам и при рождении ребенка.

"Для того чтобы этот механизм заработал, председатель правительства Михаил Мишустин утвердил новые правила взаимодействия государственных учреждений и работодателей с Фондом социального страхования (ФСС)", — отметили в кабинете министров.

Материальная помощь, как и прежде, выплачивается напрямую из Фонда соцстрахования. Только теперь сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам в ФСС должен направлять работодатель, а данные о рождении ребенка фонд сможет получить из информационной системы ЗАГС.

"Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему Фонда социального страхования ("Соцстрах"). Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг", — поясняется в постановлении.

В случае необходимости ФСС может запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других госучреждений.

Данные о назначении и выплате пособий появятся в Единой государственной информационной системе соцобеспечения (ЕГИССО), граждан об этом уведомят в личном кабинете на портале госуслуг.

Как подчеркнули власти, новый порядок уменьшит объем бумажной работы для работодателей, избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.

Новости раздела