К юбилею Расула Гамзатова в Дагестане планируют реконструировать ряд социальных объектов

1749
1 минута
Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов в понедельник, 29 ноября, провел совещание, посвященное подготовке к празднованию 100-летнего юбилея дагестанского поэта Расула Гамзатова.

Подготовка к юбилею состоит из формирования плана различных культурных и образовательных мероприятий , а также плана работ по реконструкции социально значимых и иных объектов, что будет приурочено к празднованию. 

В настоящее время министерствами и ведомствами подготовлены предложения для включения в общий план, который будет направлен в федеральный центр для рассмотрения возможности финансирования. 

Ключевые мероприятия запланированы к проведению в родном для поэта Хунзахском районе, а также в городе Махачкале. 

Также праздничные мероприятия планируется организовать в ряде регионов России, в том числе в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

Среди культурных мероприятий - постановки спектаклей, вокально-хореографических композиций, выставок, визуально-театрализованных представлений. Планируется организовать гастроли Дагестанского театра оперы и балета с показом первого национального балета «Асият» («Горянка») по поэме  Расула Гамзатова и многое другое. 

Что касается реконструкции и строительства объектов, то в план предложено включить мероприятия по ремонту нескольких дорожных объектов, строительство ряда объектов здравоохранения и образования, реконструкцию водоотводящих сетей в Хунзахском районе, а также капитальный ремонт нескольких объектов культуры республики. 

Абдулпатах Амирханов, заслушав предложения руководителей министерств и ведомств, поручил Минэкономразвития Дагестана обеспечить свод мероприятий для дальнейшего направления заявки в Правительство РФ.

Напомним, что столетие со дня рождения поэта будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с Указом Президента РФ утвержден состав оргкомитета, в который вошли Глава республики Сергей Меликов, руководство ряда федеральных министерств.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела