"

На химобработку сельхозугодий от саранчи в Дагестане направят 15 млн рублей

Фото: Пресс-служба Правительства РД
63
4 минуты
В рамках прошедшего в четверг, 15 февраля, под руководством премьер-министра региона Абдулмуслима Абдулмуслимова заседания Правительства Республики Дагестан участники обсудили подготовку к проведению весенних полевых работ и защитных мероприятий против саранчовых вредителей.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Дагестан располагает благоприятными условиями для развития сельского хозяйства, выращивания зерновых культур, развития садоводства и овощеводства. В последние годы эти отрасли динамично развиваются: аграрии собирают рекордные урожаи, совершенствуется система сохранения и переработки плодоовощной продукции.

«Успешное проведение весенних полевых работ – это гарантия хороших урожаев в будущем, а значит – эффективного развития всего агропромышленного комплекса. Прогнозы по урожаю неплохие, но впереди – самый напряженный этап. Ключевая задача на сегодня – обеспеченность сельхозпроизводителей всем необходимым для успешного проведения полевых работ», - сказал премьер.

Он добавил, что на посевную кампанию текущего года в рамках государственной программы развития сельского хозяйства предусмотрели 734 млн рублей. Важно, по словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, чтобы эти средства вовремя дошли до адресата.

«Второе, на что нужно обратить внимание, – это доступность семян и минеральных удобрений. Мы видим, что спрос на эти ресурсы ежегодно повышается, а цены колеблются. Министерству сельского хозяйства следует обеспечить постоянный мониторинг ситуации в этой сфере, регулярно проводить заседания образованного в ведомстве Оперативного штаба, держать, что называется, руку на пульсе. Вся необходимая информация должна оперативно доводиться до аграриев, в том числе о наличии семенного материала», – сказал премьер.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мухтарбий Аджеков, в Дагестане ведется активная работа по подготовке к проведению весенне-полевых работ. Так, на сегодняшний день вспахано зяби под сев яровых культур на площади 55,1 тыс. га (24% от запланированных площадей). Наблюдается незначительное отставание к уровню прошлого года, что связано с продолжительными осадками, особенно в северных районах региона.

«Кроме того, в 2023 году были зафиксированы несколько случаев вылета огромных стай азиатской саранчи с прибрежной зоны Каспийского моря на земли сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, расположенных в Тарумовском и Кизлярском районах. Некоторые сельхозпроизводители были вынуждены несколько раз проводить обработки против саранчовых вредителей. В 2024 году также предполагается концентрация саранчовых вредителей на территории указанных районов. В связи с чем, по обращению Минсельхозпрода РД, в районных бюджетах на текущий год предусмотрены значительные финансовые средства для приобретения инсектицидов против саранчовых вредителей», – заявил Аджеков.

Глава Минсельхоза Дагестана также сообщил, что под урожай текущего года посеяно озимых зерновых на площади 90 тыс. га, из которых 96% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии и 3,3 % – в неудовлетворительном, по пересеву которой будет приниматься решение в период проведения ярового сева.

На заседании также выступил руководитель Управления ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» Магомед Юсупов рассказал на заседании Правительства республики, где обсуждался вопрос подготовки к весенним полевым работам.

По словам Магомеда Юсупова, в настоящее время Управлением собственными силами проводятся следующие ремонтно- восстановительные работы: земляные работы в объеме 569,1 тыс. кубов, из них механизированная очистка каналов в объеме 286 тыс. кубов; ремонт гидротехнических сооружений в количестве 200 штук; ремонт трубопроводов протяженностью 7,9 км; ремонт насосных станций в количестве 29 штук.

На текущий момент работы выполнены более чем на 70%, и будут завершены в соответствии с поручением Департамента мелиорации Минсельхоза России к 15 марта текущего года, добавил Юсупов.

Премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе заседания также поручил усилить работу по возрождению горно-долинного садоводства в Дагестане.

«Необходимо возродить горно-долинное земледелие и садоводство в Дагестане. У нас десятки тысяч гектаров земель сегодня не используются. Эти земли необходимо ввести в оборот. Люди, проживающие в горных территориях, не должны переселяться на равнины из-за нехватки рабочих мест. Нам необходимо создавать для них соответствующие, прежде всего рабочие, условия. Человек, который живет в горах, должен работать и зарабатывать», – заявил Абдулмуслимов.

Председатель Правительства РД дал поручение зампреду Правительства Нариману Абдулмуталибову, и.о.руководителя Управления «Дагмелиоводхоз» Магомеду Юсупову и Минсельхозу республики проанализировать ситуацию в данном направлении, в том числе в части обеспечения водоподачи.

Также премьер поручил проработать возможности расширения числа мероприятий, проводимых в рамках федеральной госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса.

Новости раздела