"

В Дагестане внедряют информационную систему управления проектами

Фото: Пресс-служба Правительства РД
159
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 15 февраля – РИА «Дагестан». Заседание Правительства Республики Дагестан состоялось сегодня, 15 февраля, под руководством премьер-министра региона Абдулмуслима Абдулмуслимова. Оно впервые прошло в рамках прямого включения с зала заседаний в эфире телеканала РГВК «Дагестан» и социальных сетях Правительства РД.

Первыми на повестку заседания были вынесены вопросы внедрения Информационной системы управления проектами (ИСУП) и перехода на электронный вид ведения исполнительной документации в строительстве.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что вводимая в Дагестане информационная система управления проектами уже прошла пилотное внедрение в ряде регионов страны, признана достаточно успешной. На сегодня необходимые организационные решения в регионе приняты.

«Данное технологическое решение призвано перевести в цифровой вид документацию объектов капитального строительства. Главные задачи ресурса – ведение информационной модели объекта, более эффективное управление проектами и автоматизация взаимодействия с подрядчиками. Благодаря платформе взаимоотношения в сфере строительства должны стать более прозрачными и, самое главное, можно оптимизировать значительные ресурсы», – разъяснил Абдулмуслимов.

Премьер-министр РД также сообщил, что с 1 января этого года вся исполнительная документация по строящимся объектам передается заказчику только в электронном виде.

«Знаю, что сейчас активно проводятся обучающие семинары с представителями органов власти, выполняющими функции распорядителей бюджетных средств. Эта работа должна быть продолжена», – сказал глава кабмина.

В рамках заседания Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал глав муниципалитетов активнее участвовать в работе по наведению порядка в отрасли строительства. Он напомнил присутствующим, что по поручению Главы РД проводится работа по наведению порядка в строительной отрасли республики.

«На этой неделе состоялась открытая расширенная конференция по теме предупреждения незаконного использования земельных участков и строительства в Дагестане, где обсуждалось множество актуальных вопросов отрасли. Главой республики даны протокольные поручения правительственному блоку, к исполнению которых мы уже приступили.

Отдельно прошу глав муниципальных образований уделить максимальное внимание всей этой работе, потому что достижение результата возможно только при взаимодействии и эффективном сотрудничестве на всех уровнях власти», – подчеркнул Абдулмуслимов.

В продолжение вопроса с докладом по повестке выступил врио министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Александр Нестеров. В своем выступлении он подчеркнул, что внедрение информационной системы управления проектами государственного заказчика в сфере строительства является ключевым процессом создания цифровой вертикали строительной отрасли, объединяющей все информационные системы, задействованные при строительстве.

«ИСУП обеспечивает перевод проектной и исполнительной документации в рамках реализации объектов капитального строительства в машиночитаемую информационную модель и усиления контроля за целевым расходованием средств на проектирование и строительство ОКС. Минстрой Дагестана является оператором системы, а также ответственным ведомством за ее внедрение на территории республики», – рассказал врио министра.

Он также доложил, что Минстроем Дагестана совместно с Центром компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли было проведено масштабное обучение по работе в ИСУП для заказчиков и во Внешней информационной системе для подрядных организаций. Для прохождения обучения были выбраны объекты капитального строительства, предоставленные заказчиками. Всего обучение прошли более 50 сотрудников по 20 объектам капитального строительства.

«В целях популяризации проекта цифровой вертикали строительной отрасли Минстроем Дагестана проведено более 15 мероприятий, в том числе круглые столы, рабочие встречи, семинары с сотрудниками органов исполнительной власти и местного самоуправления республики, а также для заказчиков и подрядных организаций – по ознакомлению и обучению работе в ИСУП. В данном направлении работа также продолжится и в 2024 году. Следует отметить, что благодаря проделанной работе по внедрению ИСУП в 2023 году Республика Дагестан заняла лидирующее 1-е место среди всех субъектов Российской Федерации в федеральном рейтинге ведения ИСУП, составленным Минстроем России», – сказал докладчик.

Говоря о результатах внедрения ИСУП в 2023 году, Нестеров отметил, что большая часть региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления прошла обучение на уже строящихся объектах, но и есть те, кто данную работу не проделал, в связи с чем существует необходимость проведения повторного обучения работе в ИСУП в 2024 году.

«Согласно Республиканской инвестиционной программе количество организаций, осуществляющих функции заказчика, – 19, из них – 9 государственных, 8 из которых подключены к ИСУП, что составляет 89%, и 10 муниципальных заказчиков, из них подключены к ИСУП – 9, что составляет 90%», – доложил врио министра строительства РД.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил руководителям органов исполнительной власти обеспечить приемку исполнительной документации по объектам капитального строительства исключительно в электронной форме посредством Информационной системы управления проектами. Аналогичная рекомендация дана и органам местного самоуправления.

Новости раздела