"

Правительственная делегация ознакомилась с ходом ремонта энергообъектов в Махачкале

Фото: Пресс-служба Правительства РД
337
7 минут
В пятницу, 2 февраля, Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц вместе с директором филиала «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Магомедхабибом Мухумаевым ознакомился с ходом проведения реконструкции на энергообъектах Махачкалы, которые ведутся с целью обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения для жителей города.

Для оценки качества проведения ремонтно-монтажных работ были также приглашены мэр Махачкалы Юсуп Умавов, министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев, представители Общественной палаты РД и общественных организаций «Город наш» и «Монитор ЖКХ».

Участники посетили 4 объекта электроснабжения города Махачкалы, на которых проводятся масштабная реконструкция и полная модернизация трансформаторных подстанций, где предусмотрено замена старого энергооборудования на новое с увеличением мощности объема центров питания. Мероприятия также включают в себя строительство новых центров питания, проведение новых кабельных и воздушных линий.

Первым пунктом посещения делегации стал участок на улице Агасиева 10. На подстанции «ДОСАФФ» раньше отмечался перегруз оборудования, были термические и механические повреждения контактных частей, шины не соответствовали текущей нагрузке, а крыша полностью протекала. Теперь вместо 1000 кВА здесь будет работать новое оборудование мощностью 1250 кВ. Выполнены строительно-монтажные работы по замене дверей и кровли крыши. Качество электроснабжения улучшится для тысячи человек этого района.

Далее делегация посетила трансформаторную подстанцию «Аполлон», расположенной по ул. Агасиева, 26/1. На этом участке режим работы трансформатора не соответствовал нормативному требованию, часто происходило перегруз оборудования, и жители микрорайона испытывали проблемы с частыми отключениями энергоснабжения. Здесь специалисты устанавливают два мощных трансформатора: 630 кВА и 1000 кВА,  а также прокладывают новые воздушные и кабельные линии. В ближайшее время намечается их запуск. Улучшение материально-технической базы позволит снять проблемы с перебоями в электроснабжении и поможет выдержать большие нагрузки.

Затем участники ознакомились с установкой нового оборудования на подстанции «Дагестанская» по проспекте Имама Шамиля 81б. На этом участке выполнены работы по замене одного старого трансформатора на два новых мощностью 630 кВА. Установлена новая кровля крыши,заменены входные двери и сборных шин 6 кВ.

Также на производственном участке центральных электрических сетей делегация осмотрела места склада хранения нового оборудования, поставленного для обновления электросетевого комплекса г. Махачкалы.

Как отметил директор филиала «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Магомедхабиб Мухумаев, в рамках проведения масштабной модернизации системы энергоснабжения закуплено новое оборудование на 142 подстанции, идет монтаж нового оборудования на 22 фидерах Махачкалы.

«Из них 72 трансформаторные подстанции будут полностью реконструированы. Планируется установить дополнительно 68 блочно-комплектных трансформаторных подстанций в наиболее сложных участках города, на которых заменят устаревшее оборудование на новое. Сюда также входят замена 124 км высоковольтных кабельных линий щитового полиэтилена, работы выполнены на 80%. На 85% выполнены работы по замене 452 бетонных стоек, траверсов и изоляторов. По трансформаторным подстанциям в работе сегодня находятся 46 ТП, из них выполнено уже 16 и сдано. Металлические комплектно-трансформаторные подстанции установлены уже 12 штук, остальные в работе.

Сегодня мы с вами делаем такую масштабную программу, которая реально в последние годы в Дагестане не проводилась. Приняли мы это бесхозно, мы все видели в каком состоянии нам это было передано. В последующем эти работы мы будем проводить в комфортное для горожан время – не в летнее и не в зимнее время. Работы будут планировать в то время года, когда горожане не смогут почувствовать дискомфорта. Но сейчас надо набраться терпения всем, действительно мы приносим населению дискомфорт.

Поэтому, просим понимания у населения, но необходимо понимать всем, что все это делается во благо дагестанцев.

Как и обещали, к 25 февраля мы все эти работы закончим и все смогут почувствовать улучшения подаваемой электроэнергии», - заверил всех Мухумаев.

Руководитель республиканского поставщика электроэнергии также добавил, что проведено доукомплектование аварийного запаса.

Комментируя выступление, директора энергоснабжающей организации, общественный деятель, активист движения «Город наш» Арсен Магомедов поинтересовался у него о цене проведенных работ, о том, где они будут представлены и насколько соответствуют рыночным ценам.

Отвечая на вопрос, директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго»подчеркнул, что реконструкция электросетевого хозяйства в Махачкале не повлияет на тариф для населения. Реализация и стоимость объектов обязательно будет показана населению, а любая информация будет опубликована на сайте в открытом доступе.

В свою очередь, начальник службы изоляции и диагностики центральных электрических сетей Дагэнерго Гаджимурад Омаров в ходе беседы во время осмотра ремонтных участков поделился с Первым вице-премьером и мэром Махачкалы, что такого большого объема ремонтных работ на энергообьектах за 30 лет работы в Махачкале еще не видел.

«Я работаю здесь с 1994 года. Пришел сюда студентом, здесь же защитил диплом и решил никуда не уходить.

Честно - только в последние пару лет стали заметны изменения, увеличился объем заменяемого старого оборудования на новое. Я не видел такого большого объема работы с момента, как я здесь работаю.  Конечно, были точечные работы, без этого энергетика не может существовать. Но сейчас работа действительно видна.

Думаю, при качественном подходе и дальнейшем росте этих работ должно хватить нам», - поделился Омаров.

Подводя итоги осмотра объектов, Манвел Мажонц дал положительную оценку проводимым работам Дагэнерго, но вместе с тем указал и на слабые стороны, на которые стоит обратить внимание в своей работе и взять на вооружение.

«Одна из задач сегодняшнего обхода – это организация взаимодействия между ресурсоснабжающей организацией, Администрацией г. Махачкалы, общественными организациями и населением. Мы видим, какой объем работы проделывается, понимаем, насколько это сложно. Мы хотим, чтобы вы закончили их как можно быстрее, но при этом нам важно, чтобы люди испытывали как можно меньше неудобств.

Прошу Вас, Юсуп Джанбекович, при взаимодействии с Минэнерго РД организовать работу следующим образом, решая следующие задачи. Первое – это мониторинг действий ресурсоснабжающей организации в рамках производимых ремонтных работ. Это значит, что мы должны понимать, если в 9 часов электричество отключили, то непосредственно сразу бригада должна приступить к работе. Бригада закончила работу преждевременно – электричество включается раньше срока. Если работы приходится задерживать по какой-то причине, население должно быть проинформировано об этом», - дал указания Мажонц.

Второе, на что следует обратить внимание, по мнению первого вице-премьера, это – обеспечение обратной связи и оперативного информирования населения об отключениях.

«Также город должен оказывать содействие для того, чтобы наши энергетики могли выполнить свою работу быстрее. Третье – организация взаимодействия с населением и обеспечение информационной работы. Население должно знать, какие работы проводятся и когда они будут завершены, а для этого должна проводиться информационно-разъяснительная работа. Попрошу Вас, Юсуп Джанбекович, подготовить достаточное количество сотрудников Администрации г.Махачкалы совместно с Минэнергетики РД.

Каждое утро бригада должна получать с вашей стороны контроль, т.е вышли или не вышли, какой на сегодня план работы, установить контакт с населением. Необходимо дать связку между интересами населения и ресурсоснабжающей организацией, чтобы они быстро выполняли свою работу, а население понимало, чего и когда ждать. Еженедельно должен быть организован штаб, на который будут подведены итоги, а также обозначены цели на следующую неделю.

Дагэнерго обещало завершить работы к 25 февраля, коллеги, но важно отметить, что впереди нас ждут не менее масштабные работы в 2024-2025 годах. Мы должны выработать такой алгоритм взаимодействия, чтобы сделать это качественно, но при этом максимально обеспечить население комфортом», - рассказал Мажонц.

В завершение Манвел Мажонц поблагодарил энергетиков за проводимую работу, попросил руководство компании максимально ускорить работу по привидению в нормативное состояние электросетевых объектов, а также своевременно завершить все запланированные мероприятия по модернизации электросетевого комплекса.

Напомним, усилиями Главы РД Сергея Меликова на 2024-2026 годы Республике Дагестан выделено 1,2 млрд рублей для реализации программы повышения надежности электросетевого комплекса. В ближайшие три года предстоит масштабная реконструкция и модернизация в дагестанской энергосистеме. Все это благодаря федеральной поддержке, в частности, со стороны Министерства энергетики России и ПАО «Россети».

Новости раздела