"

Правительство Дагестана намерено оптимизировать деятельность неэффективных НКО

Фото: Пресс-служба Правительства РД
275
5 минут
Об оценке эффективности деятельности некоммерческих организаций (за исключением государственных учреждений), подведомственных министерствам и ведомствам Республики Дагестан, говорили на совещании под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Как отметил премьер-министр республики, в 2024 году на содержание указанных учреждений из республиканского бюджета Республики Дагестан предусмотрено 310 млн рублей. Год назад сумма была еще больше.

«Здесь присутствуют руководители органов исполнительной власти Республики Дагестан и руководители некоммерческих организаций. Необходимо подвести итоги, оценить качестве работы, провести возможно и корректировку средств, выделяемых некоммерческим организациям», - сказал глава кабмина, начиная обсуждение повестки дня.

Абдулмуслим Абдулмуслимов констатировал, что не все НКО могут похвастаться положительными результатами своей деятельности, многие из них не смогли обеспечить эффективную работу исправиться с поставленными задачами. Хотя есть и очевидно положительные примеры.

Так, премьер-министр поблагодарил за работу руководство АНО «Добровольцы Дагестана» и Фонда капремонта.

«Любая организация должна приносить пользу, прежде всего для экономики республики. Обратите внимание на не недочёты, каждый рубль он находится на учете и на контроле. Выделяемые средства должны быть направлены по целевому назначению», - подчеркнул премьер, обращаясь к участникам встречи.

Далее Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Руслан Алиев доложил главе кабмина о проведенном анализе объема средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание отдельных НКО.

«Сегодня хотел бы доложить об эффективности бюджетных расходов на содержание некоммерческих организаций, о том, как, с каким результатом тратятся средства налогоплательщиков, по сути, народные деньги, какую отдачу они приносят для решения наших экономических и социальных проблем», - начал доклад Алиев.

Он сообщил, что Агентству по предпринимательству и инвестициям на финансирование некоммерческих организаций в 2024 году предусмотрены 63,8 млн рублей, в том числе на поддержку Центра поддержки экспорта субсидии, Фонда микрофинансирования и лизинга и Фонда содействия кредитования субъектов малого среднего предпринимательства.

Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства на 2024 год предусмотрено 77 млн рублей на поддержку: Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и Дагестанского фонда по урегулированию обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства.

Министерству труда и социального развития из резервного фонда Правительства выделены средства для предоставления Дагестанскому региональному социальному фонду «Все вместе» в целях оказания помощи семьям военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции в 2022 году – 299,3 млн рублей и в 2023 году – 300 млн рублей, которые профинансированы в полном объеме.

Агентству информации и печати в 2024 году предусмотрено 40 млн рублей на деятельность АНО «Институт развития новых медиа».

Министерству промышленности и торговли на докапитализацию НКО «Фонд развития промышленности» на 2024 год предусмотрено 109,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 9,2 млн рублей.

Министерству юстиции для АНО «Центр поддержки гражданских инициатив» в республиканском бюджете на 2024 год на указанные цели предусмотрены средства в сумме 20 млн рублей.

Министерству по делам молодежи на предоставление субсидии АНО «Добровольцы Дагестана» было предусмотрено в 2023 году 3 млн рублей, которые профинансированы в полном объеме, а на 2024 год на указанные цели предусмотрено уже 10 млн рублей, что в три раза больше, чем за предыдущий год.

Отдельно в своем выступлении Руслан Алиев похвалил проводимую общественно-значимую деятельность АНО «Добровольцы Дагестана», поблагодарил всех волонтеров и добровольцев за оказанную помощь в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Сегодня необходимо стремиться за одни и те же деньги получать лучший результат, заниматься, где это оправданно и возможно, замещением бюджетных инвестиций частными.

Поэтому, Абдулмуслим Мухудинович, всем до 1 марта дан срок для предоставления подробного отчета о проделанной деятельности. В своем отчете они должны указать что ими сделано за три месяца текущего года. В случае непредоставления отчета, либо отсутствия результата, выделенные средства будут уменьшены.

Между тем, хочу внести предложение Минюсту и Минтруду определить нормативно-правовый акт, регулирующий содержание некоммерческих организаций Республики Дагестан», - подчеркнул Алиев.

Данное предложение премьер-министр региона поддержал и поручил ответственным органам власти разработать нормативно-правовой акт и представить для утверждения в Правительство РД.
Далее слово было предоставлено руководителям некоммерческих организаций, которые доложили о проводимой работе по каждому из направлений их деятельности.

Так, руководитель Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Магомед Алиев поделился с положительными результатами реализации программы капремонта.

«Наш фонд существует уже почти 11 лет. Начиная с 2014 по 2023 год нами отремонтировано 862 многоквартирных дома. По программе в 2023 году было запланировано проведение капремонта в 91 многоквартирном доме, а фактически мы перевыполнили план, и в итоге капитальный ремонт проведен в 150 многоквартирном доме. Это стало возможным благодаря взносам, которые удалось собрать в 2023 году. Данная программа очень нужная для жителей республики. Ремонт включал в себя замену кровли и крыш, были обновлены фасады зданий, отремонтированы инженерные и коммунальные системы и обновлено лифтовое оборудование.

Качество и условия жизни уже улучшились для более чем 4 тысяч жителей республики, за что огромное спасибо нашим строительным подрядным организациям, которые не подвели нас и провели работы в указанные сроки.

Конечно, есть над чем работать, хочется улучшить показатели по собираемости средств за капремонт, мы будем работать над тем, чтобы повысить платежную дисциплину и систему», - поделился с результатами деятельности Магомед Алиев.

По итогам заслушивания выступлений докладчиков, Председатель Правительства РД поручил Первому вице-премьеру РД Руслану Алиеву совместно с ответственными лицами органов власти представить конкретные предложения по итогам полного анализа деятельности некоторых НКО и подготовить перечень организаций, подлежащих реорганизации.

Новости раздела