"

Правительство республики рассмотрело прогноз социально-экономического развития Дагестана до 2016 года

Фото:
5036
10 минут

20 сентября под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось заседание правительства РД, на котором был рассмотрен прогноз социально-экономического развития республики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, а также обсуждены состояние и меры по развитию овощеводства в республике, сообщает пресс-служба Президента и правительства РД. В его работе принял участие руководитель администрации Президента и правительства РД Рамазан Алиев.

Абдусамад Гамидов напомнил, что это первое заседание кабинета в обновленном составе, и поздравил новых членов правительства.

Выступая с докладом по первому вопросу повестки дня, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов подчеркнул, что основные показатели прогноза социально-экономического развития республики разработаны, исходя из задач, определенных приоритетными проектами Президента РД.

По мнению министра, в 2012 году социально-экономическое развитие республики характеризовалось ростом темпов основных показателей по сравнению с предыдущим годом. Прирост темпов инвестиций в основной капитал, строительства, ввода жилых домов, оборота розничной торговли, среднемесячной заработной платы, реальных денежных доходов населения превышает значения предыдущего года. Валовой региональный продукт за 2012 год оценивается в 364 млрд рублей или 104,5% к 2011 году.

Принимаемые в республике меры позволили сохранить положительную динамику и по итогам 8 месяцев 2013 года. Прирост темпов промышленного производства за это время составил 1,5%, продукции сельского хозяйства – 6,2%, инвестиций в основной капитал – 6,1%. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 619 тыс. кв. м общей площади жилья. В рамках республиканской инвестиционной программы введено в эксплуатацию 17 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе 6 школ, 5 спортивных залов, 2 пищеблока, детский сад, летнее реабилитационное отделение дома-интерната «Забота», 3 больницы, построено около 75 км газопроводов.

Министр особо подчеркнул, что в результате проводимых мероприятий по легализации «теневой» экономики значительно увеличилась заработная плата. Она в топливно-энергетическом комплексе возросла почти в три раза (с 6,5 в соответствующем периоде 2012 года до 18,2 тыс. рублей в 2013 году), в сельском хозяйстве – в 1,6 раза (с 3,3 до 5,2 тыс. рублей), в сфере рыболовства и рыбоводства – в 1,4 раза (с 8,5 до 11,9 тыс. рублей), в строительстве – в 1,4 раза (с 9,5 до 13,3 тыс. рублей). Это сказалось на общем уровне заработной платы по республике в целом, которая за 7 месяцев 2013 года возросла на 23,8% и составила 16 тыс. 359 рублей (96,5% от прогнозируемой средней заработной платы на 2013 год). Наметилась тенденция сокращения разрыва между среднемесячной зарплатой в республике с зарплатой в регионах Северо-Кавказского федерального округа, а также по России в целом.

Если взятые темпы сохранятся до конца года, то рост валового регионального продукта составит 10,9%, промышленного производства – 13,3%, сельскохозяйственной продукции – 5,8%, инвестиций в основной капитал – 15,9%, строительства – 15,5%, реальной заработной платы на одного работника – 16,1 процента. Будут введены еще 5 школ, 3 спортзала, 8 больниц, 4 поликлиники, 3 Дома культуры, 205 км газопроводов. За счет средств, направленных на реализацию мероприятий по развитию региональной системы дошкольного образования, будут введены 22 садика на 3700 мест.

Председатель правительства РД прервал докладчика: не слишком ли амбициозны задачи? Написать и принять можно что угодно, а реально ли все это выполнить? Абдусамада Гамидова поддержал и руководитель администрации Президента и правительства РД Рамазан Алиев: если по некоторым показателям в республике выполнение годового задания по итогам 8 месяцев составляет 30-40 процентов, то реально ли за оставшееся время наверстать отставание?

Министр экономики согласился с тем, что задачи амбициозны и в сложившейся ситуации иными они и не могут быть. Реально ли их выполнить? Докладчик напомнил, какие принимаются меры для достижения этих показателей. Среди них был назван Указ Президента РД, которым утверждены показатели ускоренного социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов и республики в целом на 2013 и 2014 годы. Кроме того, создан Стратегический совет при Президенте РД; подписан меморандум об опережающем экономическом развитии Дагестана; начата реализация нескольких крупных инвестиционных проектов (ЗАО «АгроДагИталия», ООО «Дагагрокомплекс», ООО «Мараби», ОАО «Авиаагрегат»); создается крупнейшая в России Корпорация развития Республики Дагестан; реализуются и приоритетные проекты Президента РД, проводятся мероприятия по их адаптации в муниципальных районах и городских округах.

Оптимизм Раюдина Юсуфова поддержал и министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, который напомнил, что отгрузка промышленной продукции, изготовленной предприятиями республики, обычно производится в последнем квартале, и ожидается резкий скачок по этим показателям.

Говоря о прогнозе на 2015-2016 годы, министр экономики и территориального развития РД отметил, что параметры прогноза представлены, как обычно, в двух вариантах: в инерционном и инвестиционно-ориентированном. Речь на заседании шла в основном о втором варианте, который предусматривает более высокие темпы экономического роста, улучшение конкурентоспособности местных производителей товаров и предпринимателей, высокую инвестиционную активность и реализацию ряда крупных инвестиционных проектов, развитие банковской системы и повышение ее вклада в рост экономики и увеличение потребительского спроса. Из множества цифр и показателей, названных министром, приведем наиболее важные. Предусматривается увеличение валового регионального продукта в 2016 году по отношению к оценке за 2012 год почти на 52%. Основной вклад в формирование валового регионального продукта республики и обеспечение его роста будут вносить, как и в предыдущие годы, оптовая и розничная торговля, строительство, сельское хозяйство, гостиницы и рестораны, транспорт и связь. Доля промышленного производства останется невысокой – около 7%, хотя темпы прироста ежегодно составят в среднем 16%.

За счет технического перевооружения и роста объемов производства стеклотары на ООО «ДагестанСтеклоТара», базальтовых волокон и изделий из них на ОАО «Завод стекловолокна», а также ввода в эксплуатацию завода по выпуску листового стекла флоат-методом (ОАО «Каспийский завод листового стекла») предусматривается рост на 51% к 2016 году производства прочих неметаллических минеральных продуктов. Росту промышленного производства будут способствовать также увеличение государственного оборонного заказа на заводе «Дагдизель», освоение и развитие производства насосов на заводе им. Гаджиева, производство газораспределительного оборудования на Кизлярском электромеханическом заводе.

Среднегодовой темп развития сельского хозяйства будет оценивается на уровне 106,5% (по России – 102,8%). На развитие виноградарства, птицеводства, рыбохозяйственного комплекса, создание геотермальных агропарков направлена реализация приоритетных проектов Президента Дагестана «Создание “точек роста”» и «Эффективный агропромышленный комплекс». Планируется доведение площади виноградников до 28,2 тыс. га, а производство винограда – до 170 тыс. тонн, будут созданы кластеры виноделия. Уже реализуются 3 крупных инвестиционных проекта в области АПК, с 2014 года намечена реализация проекта по выпуску ежегодно до 3 тыс. тонн мяса бройлеров в Магарамкентском районе.

По второму вопросу выступил с докладом новый министр сельского хозяйства РД Баттал Батталов. Он подчеркнул, что благодаря принимаемым мерам по оказанию государственной поддержки овощеводства в последние годы удалось обеспечить рост основных показателей в отрасли. В 2012 году под овощными культурами были заняты более 40 тыс. га земель, что в 6 раз больше показателя 1990 года. Валовой сбор достиг 1061,9 тыс. тонн, или в 10 раз больше уровня указанного периода, на 112,6 центнера увеличилась средняя урожайность и составила 262,8 центнера с одного гектара.

Однако при этом проблема обеспечения республики собственной овощной продукцией по-прежнему остается. Дело в том, что в структуре общего объема производства овощей их выращивание в закрытом грунте, а именно это является гарантом поставки на стол потребителя данного вида продукции в зимнее время, не составляет даже одного процента. При минимальной медицинской норме потребления тепличных овощей в год (12 - 15 кг на человека) за счет собственного производства обеспечивается только около одного килограмма продукции на человека в год. Рынки Дагестана все так же пестрят привозными овощами.

Кроме того, существующая технология выращивания овощей в закрытом грунте сопряжена с высокими затратами на энергоносители, содержание и ремонт теплиц, что не способствует повышению эффективности производства и не обеспечивает конкурентное преимущество продукции. К тому же, в условиях значительного опережения роста цен на энергоносители по сравнению с ценами на овощи, производство в явно устаревших теплицах становится все менее рентабельным.

Руководитель сельскохозяйственного ведомства также проинформировал, что основное производство овощей (98 процентов) сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где крайне низок уровень механизации и высока себестоимость продукции. Одной из самых острых проблем отрасли было названо отсутствие хранилищ и действующих предприятий по переработке.

На сегодняшний день в целях изменения ситуации в Дагестане работает Республиканская целевая программа «Развитие овощеводства в Республике Дагестан на 2012-2020 годы», которая предусматривает доведение к 2020 году площади под овощами, выращенными в закрытом грунте, до 144,9 гектара, производство овощей – до 1340 тыс. тонн, в том числе выращенных в закрытом грунте – до 40 тыс. тонн.

Как отметили участники совещания, только сочетание инвестиционной активности и государственной поддержки строительства современных тепличных комплексов и хранилищ позволит достичь выполнения программных показателей. Лишь создание условий для последовательного перехода к современному и круглогодичному производству овощей в защищенном грунте, применение ресурсосберегающих, экологически чистых и безотходных технологий производства позволит решить задачу ускоренного развития отрасли.

По словам вице-премьера Абусупьяна Хархарова, Дагестану необходимо как минимум 200 га промышленных теплиц, чтобы обеспечить республику овощами собственного производства. Сегодня же в республике действует всего 34 теплицы общей площадью 23 га.

Учитывая актуальность выращивания овощей в закрытом грунте, в рамках мероприятий приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» планируется создание современных геотермальных агропарков для организации тепличного производства с использованием тепловой энергии термальных вод. На сегодняшний день в республике строится 17 тепличных комплексов на площади 9,2 гектара. Наиболее крупные инвестиционные проекты реализуются обществом с ограниченной ответственностью «Дагагрокомплекс», сельскохозяйственным производственным кооперативом «Нива» и закрытым акционерным обществом «Тепличное», имеются предварительные договоренности о реализации проектов с иностранными компаниями, в перспективе планируется осуществить строительство малогабаритных теплиц в горной зоне республики.

Своим положительным опытом в реализации инвестиционного проекта по производству овощей в закрытом грунте поделился на заседании директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Нива» Абдуллах Мусаев. Основным достижением в производстве, по словам предпринимателя, является использование для обогрева тепличного комплекса геотермальных вод, что значительно сокращает расходы и снижает себестоимость продукции. В настоящее время хозяйство занимается выращиванием томатов.

Гендиректор ООО «Дагагрокомплекс» Исаак Умалатов, инициатор самого крупного на сегодняшний день в республике инвестпроекта в сфере АПК, говорил не только о достижениях, но и о существующих проблемах. В том числе речь шла о необходимости строительства логистических центров. «Сегодня мы строим хранилище на 60 тыс. тонн. Но построить крупные современные логистические центры без помощи государства нам не под силу. Мы планируем вырастить до 700 тыс. тонн овощей в год. Но где все это хранить? Кроме того, нам необходимо поддержка в виде субсидий на восстановление земель. Требует внимания и проблема мелиорации», – констатировал И. Умалатов.

«Дагестан обладает прекрасными климатическими условиями для выращивания фруктов и овощей, а мы не в состоянии обеспечить своих жителей местной продукцией. Мы должны четко обозначить сегодня направления работы. Государство оказывает поддержку практически всем инвесторам, желающим работать, обеспечивая необходимой инфраструктурой. В нынешних условиях министерством сельского хозяйства республики должна вестись эффективная государственная политика в сфере АПК. То есть должна оказываться реальная помощь, а не должны чиниться препятствия фермерам», – обратился к руководителю ведомства Абдусамад Гамидов.

«Проанализировав ситуацию, мы установили следующие цифры: за три последних года государство оказало сельхозтоваропроизводителям помощь в размере 7 млрд 17 млн руб. В 2010 году, когда государство вложило 1 млрд 278 млн руб., отдача от сельхозтоваропроизводителей в виде налогов была 10%. В 2012 году на вложенные 3 млрд 259 млн руб. отдача составила 3,5%. Мы занимались министерством сельского хозяйства республики по поручению Президента. Удручающее состояние, изменить которое можно только сменой руководящего состава как минимум на 80%», – отметил руководитель администрации Президента и правительства РД Рамазан Алиев.

По итогам заседания правительство РД приняло постановление, в котором был обозначен ряд решений. В том числе по обеспечению реализации комплекса мер по модернизации отрасли на основе внедрения передовых технологий возделывания высокоурожайных сортов овощных культур, их уборки и хранения; принятию мер по дальнейшему вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозугодий, пригодных для развития овощеводства; усилению работы по модернизации существующих и строительству новых предприятий по первичной и глубокой переработке продукции, по привлечению инвесторов для реализации проектов по строительству современных тепличных комплексов и овощехранилищ с регулируемым микроклиматом, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Новости раздела