"

В Дагестане утверждена госпрограмма по поддержке гражданских инициатив

Фото: пресс-служба Правительства РД
199
1 минута
Государственная программа «Поддержка гражданских инициатив в Республике Дагестан» утверждена Постановлением Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.  

Цель программы - создание эффективных институтов гражданского общества, способных активно участвовать в социально экономическом развитии региона.  
 
В документе отмечается, что особую роль в повышении качества жизни населения, общественно-политическом и социально-экономическом развитии Республики Дагестан играют институты гражданского общества, в частности некоммерческие организации, реализующие социально значимые проекты и гражданские инициативы.  
 
На конец 2023 года в Республике Дагестан зарегистрировано более 3 тысяч НКО, наиболее распространенными видами деятельности которых являются правозащитная деятельность, социальная поддержка, реабилитация инвалидов, помощь объединениям ветеранов, благотворительная деятельность, помощь участникам специальной военной операции и ряд других социальных направлений. 
 
Вместе с тем, в настоящее время одной из основных остается проблема развития взаимоотношений органов государственной власти и НКО как равноправных субъектов партнерских отношений. 
 
Реализация программы позволит стимулировать гражданскую активность населения, повысить эффективность работы НКО и их кадровый потенциал. 
 
Среди задач программы:  поддержка и развитие некоммерческого сектора посредством оказания государственной финансовой поддержки в форме грантов и субсидий и иных форм материальной и ресурсной поддержки;  обеспечение информационного сопровождения деятельности институтов гражданского общества; 

развитие дискуссионных и образовательных площадок для обмена опытом и обсуждения актуальных общественных вопросов, принятие по ним решений;  развитие института общественного контроля; обеспечение доступа к информации; проведение консультаций и публичных слушаний; укрепление диалога между гражданским обществом и государственными органами. 
 
Контроль за исполнением госпрограммы возложен на Министерство юстиции РД.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела