Депутаты промониторили ценообразование в аптечной сети столицы

225
3 минуты
Накануне, 28 марта, председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев, депутаты Малик Баглиев и Магомед Магомедов посетили ряд аптек столицы республики. 

Как отметил Ильяс Мамаев необходимость данного мероприятия возникла в результате отмечающего в последние время ажиотажа среди населения вокруг жизненно необходимых лекарств и жалоб на рост цен на некоторые препараты.

Депутаты посетили две частные и одну государственную аптеки, а также Государственное автономное учреждение «Аптечное управление Министерства здравоохранения Республики Дагестан».  Прежде всего, они оценили ценовую политику и наличие актуального реестра жизненно-важных препаратов в аптеках, а также цены на лекарства, не входящие в список жизненно-важных. В социальной аптеке «120/80» парламентарии поинтересовались у фармацевтов, действительно ли повысились цены на препараты жизненно-важной категории. 

Как рассказал руководитель аптечной сети «36.6» и «120/80», который также является членом Комитета парламента по здравоохранению, труду и социальной политике Магомедали Гаджиомаров, повышение цен на такие лекарства имеет место, но незначительное, так как установлен предельный размер торговых надбавок, которые регулируются государством. Однако в первые недели с начала специальной военной операции России на Украине люди активно стали закупать все жизненно-необходимые медикаменты, что создало искусственный дефицит. По мнению Магомедали Гаджиомарова, это связано с тем, что потребители всегда запасались лекарствами в сложные времена. Но если в период пандемии запасались противоковидными средствами, то сейчас запасаются теми лекарственными средствами, которые принимают постоянно.  

Второй точкой посещения стал «Аптечный дом». По словам заведующей коммерческой аптеки Зайнаб Мусаевой, лекарства и товары медицинского назначения формально не попали под экономические санкции.  Хотя цены на лекарства выросли. Отмечаются серьезные проблемы с логистикой, подчеркнула она. Боясь роста стоимости лекарств в аптечной сети, население, которым по состоянию здоровья необходим постоянный прием лекарств начали запасаться лекарствами на месяцы вперед. Брали в основном диабетические, инсулинсодержащие препараты. В итоге наблюдается дефицит некоторых препаратов. По ее мнению, это несет временной характер. Уже сегодня люди не так активно закупают лекарства, как две-три недели назад. 

В государственной аптеке №146, которая обеспечивает инвалидов–льготников необходимыми лекарствами ситуация сложилась аналогичная. Заведующий аптекой Руслан Кильбиев, обратил внимание на то, что из-за высокого спроса на лекарства, увеличился товарооборот на 50-60%.

«Некоторые лекарства, которые закупили на год были реализованы за несколько недель. Сегодня спрос несколько упал», - отметил он 

Депутаты проверили аптеки на наличие жизненно-важных лекарств. Как оказалось, фармакологические учреждения обеспечены необходимыми препаратами на 80-90%.

Как уверяют провизоры, проблем с поступлением медикаментов нет. Вместе с тем, по словам специалистов, вновь поступившие лекарства для льготников будет уже сложно сбыть, так как люди обеспечили себя на долгие месяцы.   
   
В Аптечном управлении подтвердили, что дефицита в лекарствах для льготной категории граждан не будет. 

«Льготные лекарственное обеспечение - один из главных вопросов в Министерстве здравоохранения. Закупки начались еще с ноября-декабря прошлого года. С финансированием также нет проблем. Работа ведется активно. Дефицит ничего не предвещает» - сказала начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава РД Лаура Кварацхелия, а начальник ГАУ РД «Аптечное управление Минздрава РД» Мирзагаджи Багандалиев, заверил, что все лекарства хранятся на хорошо оборудованном складе. 

Председатель Комитета Ильяс Мамаев, подводя итоги рейда, отметил, что повышение цен не коснулось препаратов из списка жизненно-важных. Данный рынок является стабильным и государство всегда следит за ценообразованием. Парламентский контроль за ситуацией с лекарственным обеспечением населения будет продолжен, а рабочие выезды депутатов в аптеки станут регулярными, заключил депутат.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела