"

Парламент Дагестана рассмотрел проблемы догазификации в республике

Фото: пресс-служба НС РД
339
5 минут

МАХАЧКАЛА, 19 февраля – РИА «Дагестан». Комитет Народного Собрания РД по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Алавудина Мирзабалаева в рамках контрольных полномочий по поручению спикера парламента Заура Аскендерова провел заседание, посвященное исполнению программы по социальной догазификации в Дагестане.

Как сообщили в пресс-службе республиканского парламента, на заседании были рассмотрены вопросы инвентаризации сетей газораспределения, принимаемых мер по оформлению прав собственности на бесхозяйные сети и приведения их в нормативное состояние для обеспечения надежного газоснабжения, необходимости усиления информационной работы среди населения о последствиях несанкционированного подключения.

С информацией по повестке выступили заместитель гендиректора ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Эльдархан Саидов и исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Махачкала» Шамиль Рашидов.

Эльдархан Саидов отметил, что в рамках региональной программы газификации в план-график включен 6 081 адрес. В настоящее время на участие в программе социальной догазификации поступило более 9 тысяч заявок, принято в работу 8 тысяч. Было озвучено, что необходимо периодически корректировать данные о количестве заявок и выполненных работах совместно с Министерством энергетики и тарифов Дагестана. За год республика по всем показателям из «красной» зоны рейтинга регионов по догазификации переместилась в «зеленую».

«В 2023 году количество заявок и темпы проводимых работ увеличились почти в три раза. На сегодняшний день уже поступило более 9 тысяч заявок. Региональная программа предусматривает 6 тысяч заявок, поэтому мы будем выходить с предложением о необходимости ее корректировки», – рассказал Саидов.

В действующий план газификации включено 204 населенных пункта в 22 районах республики. Запланировано проектирование и строительство 60 межпоселковых газопроводов. Протяженность внутрипоселковых газопроводов составит ориентировочно 1 050,2 км, будет подготовлено 36 851 домовладение, переведено на газ 45 котельных.

Сейчас в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Дагестана на 2021-2025 годы построено 4 межпоселковых газопровода протяженностью 58,6 км, создана возможность для газоснабжения 2561 домовладения в 17 населенных пунктах. Для увеличения темпов работ согласовано приобретение спецтехники и малой механизации на сумму 250 млн рублей.

На конец 2023 года 223 заявителя получили субсидию в размере до 100 тысяч рублей на проведение газа в границах участка и покупку газового оборудования. Право на данную выплату имеют инвалиды, малоимущие, одиноко проживающие граждане и многодетные семьи, семьи мобилизованных. В настоящее время работы в полном объеме выполнены в более 50 домовладениях.

В свою очередь Алавудин Мирзабалаев подчеркнул, что эти средства забираются из бюджета недостаточными темпами ­– это говорит о слабой информированности населения, а также о небольшом количестве домовладений, в которые фактически подан газ по этой программе.

Помимо прочего, парламентарии обсудили вопрос низкого давления в газопроводе. Шамиль Рашидов сообщил, что в части отраслевых инвестиционных программ в план реконструкции в первоочередном порядке в Махачкале включено 34 объекта, общая сумма строительно-монтажных работ – 1,4 млн рублей. В текущем году начнутся работы по приведению в нормативное состояние всех принадлежащих группе компании «Газпром» сетей.

«На наших сетях проблем с давлением газа нет, они построены с учетом пропускной способности. Есть проблема по выносу газопроводов в связи с тем, что в результате хаотичной застройки охранные зоны были нарушены. Этим вопросом сейчас занимаются», – отметил Рашидов.

По словам исполнительного директора, нехватка давления обнаружена в бесхозяйных сетях либо находящихся в муниципальной собственности Махачкалы. Выявлено 55 км таких сетей – это более 270 газопроводов, примерная стоимость работ по приведению в нормативное состояние составляет около 188 млн рублей. За счет средств «Газпрома» это невозможно сделать, поскольку сети являются зоной ответственности органа местного самоуправления.

«Обращались на имя главы Махачкалы с предложением определить источник финансирования для приведения сетей в нормативное состояние. И здесь мы готовы помочь как в части проектирования, так и участием в конкурсных процедурах на проведение строительно-монтажных работ», – добавил он.

Представитель прокуратуры, комментируя вопрос наличия бесхозяйных газовых сетей, порекомендовала направить соответствующие предложения в межведомственную рабочую группу по восстановлению прав государства на незаконно выведенные активы, включая постановку на учет бесхозного имущества в целях его консолидации.

«Проблемы бесхозяйных сетей возникают по вине пользователей и контролеров на данной территории. Не может быть у человека, который самовольно подключился к трубе, лицевого счета и счетчика, по которому он исправно платит. После открытия лицевого счета у людей не должно возникать проблем. Надо совместными усилиями снять эти вопросы и дальше двигаться в правовом поле», – подытожил Алавудин Мирзабалаев.

Далее обсудили вопрос незаконного подключения домовладений к газовым сетям. Шамиль Рашидов сообщил, что после поручения Главы Дагестана совместно с представителями органов внутренних дел, МЧС, Государственной жилищной инспекции, администрации Махачкалы проводятся рейды по выявлению самовольных подключений. Для этих целей задействованы ежедневно 9 единиц специальной техники.

В настоящее время специалисты АО «Газпром газораспределение Махачкала» уже проверили 1340 домовладений, более 320 несанкционированных подключений устранено, выявлено 55 единиц несертифицированного оборудования.

Кроме индивидуальных жилых строений, по всей периферии в Махачкале незаконно подключаются и многоквартирные дома – выявлен 571 объект. Например, дом №52 по улице Лизы Чайкиной отключали 15 раз. Главная проблема данных объектов в том, что они не подлежат законному технологическому подключению в силу того, что сами незаконно построены, у них нет правоустанавливающих документов.

В завершение обсуждения Алавудин Мирзабалаев призвал усилить работу по информированию населения, в том числе через средства массовой информации, о недопустимости несанкционированного подключения, которое может привести к трагедии.

Депутат Уллубий Абуков предложил проверить ход реализации программы социальной догазификации в рамках выездного заседания Комитета в Хасавюрте. Члены Комитета поддержали предложение.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела