"

Представителям муниципалитетов Северного территориального округа Дагестана рассказали о возможностях создания инвестпроектов

Фото:
2226
4 минуты
Министр промышленности, торговли и инвестиций республики Юсуп Умавов провел встречу с представителями муниципальных образований Северного территориального округа Дагестана. В работе совещания приняли участие полномочный представитель Главы РД в Северном территориальном округе Вячеслав Паламарчук, заместители и главы ряда районов и городов, сотрудники и специалисты министерства.

В рамках встречи министр обсудил с представителями муниципалитетов вопросы создания инвестпроектов и получения ими приоритетного статуса, вопросы реализации приоритетных проектов развития экономики в том или ином районе. Также были рассмотрены пути и способы дальнейшего взаимодействия в части развития малого и среднего предпринимательства.

Открывая встречу, Юсуп Умавов отметил, что инициатива по формированию инвестиционной площадки должна исходить от муниципального образования. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить вопросы реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан за текущий  2014 год, реализации инвестиционной политики в ваших округах, развития торговой деятельности и предпринимательства. Вы все знаете, что сейчас формируется план по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан на 2015 год. Мы должны отчитаться за 2014 год и подготовить предложения по эффективному взаимодействию  с органами местного самоуправления в  рамках реализации приоритетных проектов развития республики», - подчеркнул он.

По его данным, инвестиционный портфель республики насчитывает 48 проектов на общую сумму инвестиций 196 млрд рублей и 96 бизнес-идей на общую сумму инвестиций 185 млрд рублей, реализация которых предполагается в приоритетных направлениях экономики.

«Многие представители из районов часто отчитываются, что у них в муниципальном образовании имеются инвестиционные площадки, а на деле все не совсем так. Площадка должна получить соответствующий статус, прежде чем приобретет название инвестиционной. Для того чтобы этот статус получить, тот или иной инвестор должен представить в министерство определенный пакет документов», – сказал министр.

Более подробно по данному пункту рассказала начальник Управления инвестиционной политики министерства Мадина Каибова. В своем выступлении она обозначила, что необходимость создания инвестиционных площадок указана и в таких приоритетных проектах развития Дагестана, как «Создание точек роста» и «Новая индустриализация».

«Если говорить о работе по созданию инвестплощадок в районах Северного округа республики, то лучше всего эта работа налажена в Бабаюртовском, Кизлярском, Тарумовском районах и Южно-Сухокумске. В частности, в Бабаюртовском районе подана заявка на создание инвестиционной площадки на площади 528 гектаров, город Южно-Сухокумск подал заявку на 12 гектаров, Кизлярский район – 6 гектаров,  Тарумовский район – 30 гектаров. В остальных субъектах, а именно Ногайском, Хасавюртовском, Казбековском районах, и других муниципалитетах ситуация хуже», – подчеркнула Каибова.

Умавов заявил, что от успешного формирования новых инвестплощадок напрямую зависят основные показатели района. «Государство также готово оказать всяческую помощь в данной работе. Так, из республиканского бюджета дополнительно выделяется 25% от стоимости суммы проекта. Но это становится возможным после того, как инвестор потратит на данном объекте 20% от его общей стоимости», – резюмировал Юсуп Умавов.

Участники встречи рассмотрели на заседании и вопрос создания инвестпроектов. По данным министерства, из всех представленных в Северном территориальном округе районов только в Бабаюртовском районе внесены предложения и заявки.

В рамках совещания представителям от районов также рассказали о вводимых Стандартах деятельности органов местного самоуправления. Глава Минпромторга республики проинформировал и о данном нововведении.

«В целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций на муниципальном уровне Минпромторгом РД разработан Стандарт деятельности органов местного самоуправления, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов. По результатам экспертизы министерства регионального развития РФ, все 15 пунктов АСИ в Республике Дагестан являются выполненными. Кроме того, Дагестан вошел в двадцатку регионов страны, успешно внедривших данные стандарты», – подчеркнул министр.

Кроме того, в рамках совещания были рассмотрены муниципальные  программы развития малого и среднего предпринимательства, вопросы организации деятельности розничных рынков в муниципальных образованиях, мониторинга цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие. Состоялся конструктивный диалог, каждый представитель района нашел ответы на многие вопросы в сфере торговли и привлечения инвестиций.

Значимость и актуальность проведенного совещания в своем выступлении отметил полномочный представитель Главы РД в Северном территориальном округе Вячеслав Паламарчук. По его словам, эти совещания направлены на объединение усилий министерства и районов в части создания инвестпроектов и площадок. Он также добавил, что они позволят успешно и эффективно развивать приоритетные проекты развития Дагестана на территориях районов и городов.

Подводя итоги встречи, Юсуп Умавов сообщил, что аналогичные ознакомительные встречи будут проведены с главами районов и других территориальных округов.

Новости раздела