"

Росреестр Дагестана пояснил перспективы легализации работы гостевых домов

Фото: Росреестр РД
564
1 минута
МАХАЧКАЛА, 20 февраля – РИА «Дагестан». В декабре 2023 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об эксперименте по легализации гостевых домов в России. Законодательная новелла предусматривает проведение эксперимента с 1 апреля 2024-го до 31 декабря 2026 года.

Согласно законопроекту, все гостевые дома должны будут войти в специальный реестр – единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, который ведет Минэкономразвития, и получить уникальный номер. 

В Дагестане посещение гостевых домов – одна из самых распространенных форм пребывания туристов. 

По словам министра по туризму и НХП РД Эмина Мерданова, количество гостевых домов в нашей республике ежегодно увеличивается, в частности, отмечается рост количества домов в горных районах и на побережье Каспия.

Что же касается регистрации, то, по словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Дагестан Рашидхана Абдуллаева, в ЕГРН гостевые дома не проходили ни по одной классификации. «С принятием законопроекта владельцы гостевых домов должны будут внести изменение в наименование здания или имущественного комплекса на основании решения собственника. Данная процедура предполагает внесение изменений в ЕГРН. То есть речь идет о переводе из статуса жилое помещение в нежилое», – сообщил представитель ведомства.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела