"

Стратегию обеспечения единства измерений в стране до 2025 года обсудили в Дагестане

Фото:
1004
3 минуты
Сегодня, 31 мая, в ФБУ «Дагестанский ЦСМ» прошел «круглый стол» по обсуждению Стратегии обеспечения единства измерений в России до 2025 года. Открыл и вел мероприятие заместитель директора Центра Даниял Абдуллатипов.

Он напомнил о том, что в апреле текущего года Правительство России утвердило Стратегию обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года – документ стратегического планирования, содержащий систему долгосрочных приоритетов, целей и задач развития системы обеспечения единства измерений.

Об основных положениях  Стратегии в своем докладе рассказал главный метролог ФБУ «Дагестанский ЦСМ» Андрей Беламерзаев. Он сообщил, что в основу разработки Стратегии положена концепция, которая заключается в том, что система обеспечения единства измерений является элементом государственной инфраструктуры, без которого производство материальных благ невозможно.

«Система обеспечения единства измерений аналогична таким элементам инфраструктуры экономики как, например, транспорт, электроэнергетика, связь, которые необходимы для производства промышленной продукции. Опыт стран – лидеров в области промышленного развития показывает, что высокий уровень развития экономики может достигаться только путем внедрения в важнейшие сферы деятельности государства передовых технологий, основанных на современных достижениях науки, техники, информатизации, неотъемлемой частью которых являются точные измерения», – подчеркнул Беламерзаев.

Он также сообщил о том, что в настоящее время нет ни одной высокотехнологичной и наукоемкой сферы деятельности, в которой не использовались бы результаты высокоточных измерений.

Вместе с тем, единство измерений в стране достигается в результате функционирования ее  системы обеспечения. Она в свою очередь образуется совокупностью законодательных и иных нормативных правовых актов, нормативно-технических и методических документов, а также участников системы, эталонной базы и парка средств измерений.

«Государством сегодня выделены сферы национальной экономики, в которых оно  принимает на себя ответственность за обеспечение единства измерений и осуществляет непосредственное регулирование. К деятельности в этих сферах, перечень которых определен ФЗ “Об обеспечении единства измерений”, устанавливаются обязательные метрологические требования», – пояснил он.

Говоря о целях стратегии и задачах развития системы обеспечения единства измерений, Андрей Беламерзаев сообщил, что основополагающим направлением развития системы обеспечения единства измерений является удовлетворение потребностей государства, частного бизнеса и общества в достоверных результатах измерений.

«Целями Стратегии являются развитие системы обеспечения единства измерений до уровня стран – лидеров в области промышленного развития, обеспечение ее эффективного функционирования с использованием преимущественно отечественных импортонезависимых технологий и приборной базы и так далее», – рассказал метролог.

Андрей Беламерзаев также отметил, что участниками системы являются Минпромторг России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Минэкономразвития России, Федеральная служба по аккредитации, территориальные органы Росстандарта, занимающиеся государственным и метрологическим надзором, подведомственные Росстандарту государственные и научные метрологические институты и государственные региональные центры метрологии.

Начальник производственного отдела автоматизации и метрологии обеспечения ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Махачкала Омар Курбанов предложил расширить область аккредитации на право  поверки средств измерений Дагестанского ЦСМ. Он рассказал, что в настоящее время организациям приходится заключать отдельные договора на поверку эталонов.

«К примеру, весь Запад сегодня уже  перешел на ультразвуковые расходомеры. Желательно, чтобы и Дагестанский ЦСМ был аккредитован на право поверки ультразвуковых расходомеров. Кроме того, следует расширить и эталонную базу», – сказал Курбанов, добавив, что с Дагестанским ЦСМ налажено устойчивое взаимодействие.

Контролер КИПиА шестого разряда завода им. Гаджиева Иркия Малахова заострила внимание участников совещания на проблеме отсутствия в республике специалиста по оптике. По ее словам, такой специалист должен уметь юстировать и поверять приборы. «В Дагестане есть предприятия, которые имеют большие оптические приборы, недопустимые к перевозке, и их нужно ремонтировать и юстировать на месте», – подчеркнула она.

В рамках встречи метрологи также обсудили и другие вопросы и проблемы, возникающие в их деятельности.

В мероприятии приняли участие представители АО «Черномортранснефть», специалисты ФБУ «Дагестанский ЦСМ», а также сотрудники промышленных предприятий республики.  

Новости раздела