"

В Дагестане подвели итоги социально-экономического развития за прошлый год

Фото:
1058
4 минуты
Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год обсудили вчера, 30 мая, на заседании коллегии регионального министерства экономики и территориального развития, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Открывая работу коллегии, зампред Правительства Дагестана – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что по итогам прошлого года в республике отмечена положительная динамика темпов по основным экономическим показателям.

С докладом об итогах социально-экономического развития республики за прошлый год выступил начальник управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития РД Заур Гасанов.  

Он сообщил, что по сравнению с 2015 годом прирост темпов промышленного производства составил 36,3 %, продукции сельского хозяйства – 4,7 %, инвестиций в основной капитал – 0,8 %, строительства – 4 %, оборота розничной торговли – 1,9 %, объема платных услуг населению – 1,6 %, реальных располагаемых денежных доходов – 3,5 %, среднемесячной заработной платы работников – 3,7 %.

Вместе с тем, превышение темпов роста в сравнении со значениями 2015 года отмечено в промышленности, по объему платных услуг населению и по реальным располагаемым денежным доходам. В результате индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 7,8 % при росте за 2015 год на 5,9 % (в целом по Российской Федерации – 0,4 %). Величины темпов промышленного производства, оборота розничной торговли, строительства, объема платных услуг населению и реальных располагаемых денежных доходов населения по Дагестану за прошлый год превысили средние значения в целом по Российской Федерации и СКФО», – доложил он.

Заур Гасанов подчеркнул, что для обеспечения роста основных социальных и экономических показателей в условиях сложной экономической и финансовой ситуации в республике проводилась значительная работа по выполнению ряда мероприятий. Так, в прошедшем году был продолжен курс ускоренного развития Республики Дагестан.

«Принимались меры и по выполнению “майских” Указов Президента России. Обеспечивалось выполнение задач, вытекающих из основных положений Посланий Президента РФ  Федеральному Собранию и Главы Дагестана Народному Собранию РД. Также продолжалась работа по реализации мероприятий Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года.

Кроме того, обеспечивалось достижение прогнозных значений показателей социально-экономического развития, установленных на 2016 год соглашениями между Правительством республики и муниципальными районами и городскими округами, что так же способствовало достижению положительных темпов развития республики. Проводился ежемесячный мониторинг социально-экономического развития республики и каждого муниципального образования в отдельности.  Также проводились мероприятия по реализации Подпрограммы социально-экономического развития Республики Дагестан на 2016-2025 годы, государственной программы “Развитие СКФО” на период до 2025 года», – сообщил он.

Особенно активно, по словам Гасанова, велась работа по реализации приоритетных проектов развития республики. Он отметил, что система проектного управления налажена на всех уровнях исполнительной власти в республике, органах местного самоуправления.

«Одновременно, в свете принятых на федеральном уровне решений, в республике проводилась работа по переходу к проектному управлению с учетом новых требований реализации стратегических задач, приоритетных проектов и программ. Был создан Совет при Главе Дагестана по устойчивому развитию и приоритетным проектам республики, а также образована Координационная группа Совета. Ею были утверждены Паспорта приоритетных проектов развития Дагестана, с указанием функционального заказчика Паспорта, руководителя проекта и сроков реализации», – сказал Гасанов, добавив, что все органы исполнительной власти нацелены на участие в реализации федеральных проектов в рамках 11 направлений стратегического развития России.

Заур Гасанов также сообщил о том, что в республике проводится работа по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации планов мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Дагестана. Также проводится работа по содействию импортозамещению в промышленности и АПК республики.

«В рамках этих “антикризисных” мер были реализованы мероприятия по оптимизации бюджетных расходов, ликвидации и реорганизации неэффективных государственных и унитарных предприятий, направлению бюджетных средств на развитие реального сектора экономики, а также оказанию содействия малому бизнесу.

Впервые, в прошлом году 13 муниципальных районов и городских округов Дагестана приняли участие в конкурсе на получение субсидий из республиканского бюджета на реализацию проектов местных инициатив. На реализацию четырнадцати проектов десяти муниципальным образованиям выделены субсидии, которые направлены на мероприятия по газификации, водоснабжению, строительству автомобильных дорог, благоустройству детских площадок и дворовых территорий, строительству спортивных объектов», – заключил Гасанов.

В рамках заседания были также затронуты и другие вопросы: строительство социальных объектов, создание территорий опережающего развития, оценка регулирующего воздействия, развитие конкуренции, оценка деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления и многое другое.

Отметим, что по результатам обсуждения региональным Минэкономразвития будут подготовлены материалы на расширенное заседание Правительства Дагестана по вопросу об итогах социально-экономического развития республики за 2016 год.

В мероприятии приняли участие члены Коллегии, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству НС РД Муса Мащилиев, представители региональных министерств и ведомств, главы муниципальных районов и городских округов, начальники финансовых и экономических служб муниципалитетов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела