Вопросы электроснабжения Цунтинского района обсудили в Правительстве Дагестана

171
1 минута

ЦУНТИНСКИЙ РАЙОН, 22 января – РИА «Дагестан». Врио главы Цунтинского района Ахмед Гамзатов в ходе встречи с исполняющим обязанности председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана Ризваном Мурадовым сообщил, что электросети Цунтинского района находятся в критическом состоянии. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе районной администрации.

Практически во всех населенных пунктах напряжение едва достигает 130 В. Причина – увеличение нагрузки потребителей на устаревшее электросетевое оборудование, построенное хозспособом более полувека назад.

Во многих населенных пунктах наблюдается провисание проводов, падение ветхих деревянных столбов, не проводится обрезка веток деревьев вблизи линий электропередачи. При неблагоприятных погодных условиях это часто приводит к отключению электроэнергии.

Немаловажный факт: более 50% социальных объектов района (школы, детские сады и другие учреждения) переведены на электрическое отопление в целях защиты природы и леса. Ветхость электрических сетей и дефицит электроэнергии также угрожает безопасности граждан и этих объектов. Основное беспокойство врио главы Цунтинского района вызывают многочисленные аварийные ситуации и отключения энергии на ЛЭП Бежта – Кидеро – Шаури.

По мнению Ахмеда Гамзатова, для безопасного электроснабжения Цунтинского района необходимо обновить сетевое хозяйство, создать здесь свою районную электросеть (РЭС) для обслуживания, в том числе и Бежтинского участка. Этому также могла бы способствовать передача ей части полномочий и функций от Цумадинской и Тляратинской РЭС.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела