Годовая инфляция в августе в Дагестане составила 9,31%

1103
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 16 сентября – РИА «Дагестан». В августе 2021 года годовая инфляция в республике составила 9,31%, увеличившись по сравнению с июлем на 0,23 процентных пункта.

На ускорение годовой инфляции в августе повлияли факторы федерального характера – растущий спрос на отдельных рынках непродовольственных товаров, а также увеличение издержек производителей, в том числе связанное с ускоренным ростом цен на мировых товарных рынках в предыдущие месяцы. Инфляция в регионе в августе по-прежнему оставалась выше, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу (8,01%) и по стране в целом (6,68%), что объясняется низким уровнем конкуренции в сфере торговли, а также повышенными логистическими издержками.

Продовольственные товары

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в августе 2021 года составил 10,26%, снизившись на 0,10 п. п. по сравнению с июлем.

Наиболее заметный вклад в снижение внесла динамика цен на плодоовощную продукцию и мясопродукты. Продолжившееся расширение предложения моркови, свеклы, капусты и помидоров за счет поступления нового урожая в больших объемах, чем год назад, обусловило замедление роста цен на эти овощи. Снижение цены на апельсины связано с высокой базой прошлого года, когда из-за эпидограничений нарушились логистические цепочки и возникли проблемы с поставками.

Постепенное восстановление предложения куриного мяса и яиц после вспышек птичьего гриппа в начале года в соседних регионах-поставщиках привело к замедлению их удорожания в августе. Продолжилось снижение темпов прироста цен на баранину в связи с уменьшением спроса со стороны импортеров по сравнению с прошлым годом и некоторым расширением предложения на фоне повышения спроса со стороны ресторанов из-за роста турпотока в республику.
Расширение предложения в ответ на повышенный спрос со стороны населения и туристов на сыры как на национальный бренд привело к замедлению роста цен на сыры в августе.
Увеличение запасов рыбы в Каспийском море и количества рыбных хозяйств в республике позволило нарастить объемы улова, что стало причиной замедления темпов прироста цен на рыбопродукты.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в августе, по сравнению с прошлым месяцем увеличился на 1,18 п. п. и составил 9,76%.

В августе наблюдалось ускорение роста цен на моторное топливо по причине аварии на одном из крупнейших газоперерабатывающих заводов России, после которой биржевые цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) выросли на 25%. На фоне повышенных закупок СУГ возобновился и рост биржевых цен на бензин, что повлияло на увеличение темпов прироста стоимости автомобильного бензина всех марок. Кроме того, влияние оказывает и региональный фактор – отсутствие в Дагестане крупных сетевых заправок с первоочередным пополнением запасов по договорным ценам.

Увеличение спроса на стройматериалы на фоне активизации населения на рынке жилья, в том числе в условиях действия льготной ипотеки с господдержкой, продолжило ускорять рост цен на эти товары. Дополнительное влияние на их стоимость оказал рост мировых и внутренних цен на металлы и продукты деревообработки, наблюдавшийся в предыдущие месяцы.

В связи с повышенным спросом, опережающим темпы наращивания предложения, в том числе из-за нехватки электронных комплектующих и высоких цен на металл, по-прежнему ускорялся рост стоимости автомобилей.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги замедлился до 4,26% в августе после 5,08% в июле.
Снижение темпов прироста цен на жилищно-коммунальные услуги связано с высокой базой прошлого года. В 2020 году из-за пандемии оптовые цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению, были повышены не с 1 июля, как обычно, а с 1 августа. В 2021 году индексация прошла в июле.

Также отмечено снижение годового темпа прироста стоимости пакета услуг мобильной связи, что объясняется гибкой тарифной политикой сотовых операторов.

На замедление роста цен на туристические услуги по внутренним направлениям оказало влияние усиление конкуренции в этой отрасли в регионе. Операторы предлагают более выгодные условия с целью привлечения большего количества туристов.

В августе наблюдалось замедление темпов прироста цен на санаторно-оздоровительные услуги по причине снижения пансионатами, домами отдыха стоимости суточного проживания в целях поддержки спроса на свои услуги на фоне ухудшения эпидобстановки в регионе.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела