Ахмедхан Зирихгеран: «Качественная проза всегда найдет читателя»

1496
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 октября – РИА «Дагестан». Член Союза российских писателей Ахмедхан Зирихгеран рассказал корреспонденту информагентства о своем творческом пути и планах на будущее.

По словам писателя, впервые его произведения были опубликованы в альманахе «Кавказский экспресс», а затем и в журналах «Дагестан» и «Женщина Дагестана».

«Начиналось все как хобби в далеком 2016 году: я выкладывал небольшие рассказы на своей страничке в Facebook и о карьере писателя даже не задумывался, так как уже имел постоянную работу. Но подначиваемый моими подписчиками я продолжал, и со временем хобби переросло в полноценную деятельность. Если бы не было интернета, я, возможно, и не начал бы писать. Там же меня заметил известный дагестанский писатель Саид Ниналалов, который, к слову, является моим односельчанином. Он оценил некоторые мои произведения и убедил продолжать, пробовать свои силы.

Я очень долго скрывал свою личность и писал инкогнито, так как у кубачинцев приоритетной деятельностью для мужчины всегда являлась и является традиционная ювелирная сфера. Но впоследствии по совету Саида я все же взял псевдоним Зирихгеран – по старому названию Кубачи», – рассказывает писатель.

Ахмедхан пишет в жанре современной прозы, о жизни и реалиях. Так, в 2018 году на странице в Фейсбуке вышел цикл рассказов о парне и девушке, живущих в нашем городе в неспокойное время на фоне взрывов и бандитизма. В итоге у автора получилось целых 33 рассказа, из которых родилась полноценная книга под названием «Двое в тревожном городе», вышедшая в свет летом этого года.

Гость также отметил, что в декабре 2020 года планируется выпуск книги с предварительным названием «Слишком жаркое лето», грант на издание которой ему вручили Союз российских писателей по результатам прошедшего в 2019 году престижного Международного Волошинского конкурса.

Завершая встречу, Ахмедхан Зирихгеран пожелал начинающим писателям только одно – не стесняться.

«Если в советское время выйти к читателю было очень сложно, то сейчас есть прямой выход к читателю – через интернет. Если это будут качественные тексты, то у вас обязательно появятся читатели, ваши рассказы будут комментироваться и привлекать внимание нужных людей», – подытожил писатель.

Источники
РИА «Дагестан»