В Махачкале состоялось открытие выставки «Женское лицо Победы»

1738
1 минута
МАХАЧКАЛА, 3 декабря – РИА «Дагестан». Открытие выставки «Женское лицо Победы» состоялось в Музее боевой славы им. В. Макаровой в Махачкале.

Как сообщили информагентству в четверг в пресс-службе министерства культуры РД, большой выставочный проект, приуроченный к Году памяти и славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, содержит экспонаты, посвященные жизни и подвигу женщин, внесших вклад в дело борьбы с фашизмом.

Так, в рамках выставки представлены материалы о связистках Вере Ханукаевой и Ханбике Эмирсултановой, санинструкторах Маржанат Османовой и Раисе Абуевой, первой летчице-парашютистке Бавер Джафаровой, Барият Агаевой и многих других участницах ВОВ. В суровые годы войны они наравне с мужчинами вставали на защиту страны, работали медсёстрами, врачами, разведчицами, проявляя беспримерную стойкость и мужество, несгибаемую волю и преданность Родине на фронте и в тылу.

Кроме того, акция «Женское лицо Победы» приурочена и к другой важной в истории дате – 110-летию со дня рождения легендарной летчицы Валентины Гризодубовой, основательницы женского движения, первой женщины в стране, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила важную роль проекта в патриотическом воспитании подрастающего поколения дагестанцев. «Значение этого выставочного проекта трудно переоценить. Думаю, что для школьников этот проект имеет большое культурно-просветительское значение. Представленные в экспозиции фотографии и документы – это не просто фиксация событий и лиц – это истории о жизни и судьбе женщин, приближавших наравне с советскими солдатами нашу Великую Победу», – отметила министр культуры.

Она также призвала представить выставку во всех филиалах Нацмузея в муниципалитетах республики. По завершении официальной части, состоялись выступления и чтения стихотворений о роли женщин в годы войны.
Источники
РИА «Дагестан»