В Дахадаевском районе прошел турнир по вольной борьбе памяти Саида Аммаева

4500
2 минуты
В спорткомплексе им. Г. Гамидова Дахадаевского района прошел республиканский турнир по вольной борьбе среди молодежи, посвященный памяти чемпиона мира среди ветеранов по данному виду спорта Саида Аммаева. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе муниципалитета.

По словам источника, уроженец с. Дибгаши Дахадаевского района С. Аммаев,    прекрасный спортсмен и человек большой души, заслуженный строитель Республики Дагестан, скоропостижно скончался в 2011 г. в возрасте 56 лет во время очередных тренировок, когда готовился второй раз завоевать титул чемпиона мира среди ветеранов.

В пресс-службе добавили, что глава района Д. Омаров,  друзья, родственники С. Аммаева и спортивная общественность республики решили на малой родине спортсмена провести памятный турнир и сделать его ежегодным и традиционным. Среди организаторов и участников турнира были заместитель министра по физической культуре и спорту РД Магомед Рабаданов,  государственный тренер РФ по вольной борьбе Эрик Агаев, четырехкратный чемпион мира по борьбе Магомед Бадрутдинов, чемпион мира по самбо Нажмутдин Нажмутдинов, призер Сеульской Олимпиады по боксу Нурмагомед Шахнавазов, известные мастера спорта Шамиль Хуталиев, Зайнутдин Магомедов, Абдулмуслим Курбаналиев и другие. На торжественном открытии турнира они выступили и добрыми словами вспомнили яркие моменты из жизни Саида Аммаева, призвали молодежь брать пример с таких достойных дагестанцев.

На турнир прибыло 12 команд из Левашинского, Сергокалинского, Кайтагского, Каякентского, Хивского, Дахадаевского районов и городов Махачкалы, Каспийска, Дербента и Избербаша. Среди 98 борцов в весовых категориях 48-84 кг развернулись зрелищные схватки, продолжавшиеся два дня. По их итогам в своих весовых категориях  победителями стали Ахилл Мирзаев и Магомедгаджи Гасанов из Каспийска, Артур Темирбеков из Сергокалинского района, Абдулла Магомедов из Акушинского района. Среди победителей были и спортсмены из Дахадаевского района Расул Алибеков, Ибрагим Алиев, Шамиль Гамзатов, Руслан Ибрагимов.
  
«По неофициальному зачету хозяева поля стали лидерами. Призеры награждались денежными призами по 7, 5, и 3 тыс. рублей, дипломами и памятными медалями. Магомед Рабаданов за поддержку и развитие спорта в районе наградил грамотами ведомства главу района, мастера спорта по вольной борьбе и самбо Д. Омарова и другого ветерана вольной борьбы родного брата Саида Аммаева и депутата НС РД Магомеда Раджабова.   Благодарность также заслужили  спонсоры турнира: односельчане и друзья  С. Аммаева – Гусейн  и Магомед  Ибрагимовы, Закриге Мустапаев, Гаджимустапа Рабаданов», – заключили в пресс-службе.