Нариман Асваров: «Инициативы “Единой России” по поддержке индивидуального жилищного строительства актуальны для Дагестана»

1631
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 14 мая – РИА «Дагестан». Президент России Владимир Путин по итогам Послания поручил уже в 2021 году завершить внедрение специального механизма поддержки индивидуального жилищного строительства и обеспечить его широкое применение. Над развитием ИЖС «Единая Россия» работает вместе с ДОМ.РФ.

В частности, «Единая Россия» совместно с ДОМ.РФ уже запустила пилотный проект по строительству типового индивидуального жилья в пяти пилотных территориях – Иркутской и Смоленской областях, Республике Башкортостан, Алтайском и Красноярском краях. Также «Единая Россия» работает над созданием банка типовых проектов домов, чтобы сделать их строительство доступнее для людей. 

Предложения партии о распространении льготной ипотеки на индивидуальное жилье уже учло Правительство, и Госдумой был принят соответствующий закон. Теперь семьи с детьми смогут воспользоваться мерами господдержки при строительстве частного дома или покупке еще недостроенного объекта, а также земельного участка, который предоставлен для личного подсобного хозяйства, садоводства. 

Сейчас партия работает над введением счетов эксроу в ИЖС, что дополнительно защитит средства граждан. Этот механизм может быть законодательно реализован в новом созыве Госдумы.

По словам члена Комитета Народного Собрания РД по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Наримана Асварова, сложившаяся система общественно-политической деятельности «Единой России» способствует развитию и модернизации строительной отрасли в целом и в частности ИЖС. 

«Сегодня “Единая Россия” поддерживает пять пилотных регионов для внедрения типовых проектов ИЖС, что позволит оформлять ипотеку и сделает строительство частных домов доступнее. В Послании президента в 2020 году Глава государства отметил, что к 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн квадратных метров. Поэтому кредитование ИЖС на тех же условиях, что при покупке квартиры – один из шагов Партии. 

Это может положить начало типовому проектированию ИЖС с учетом особенностей конкретной местности. Немаловажно, что такой подход, наконец, сможет положить конец стихийной и хаотичной застройке территории. Дагестан не исключение в этом вопросе, последние два десятка лет ИЖС в республике не контролировалось, и сегодня мы имеем целые микрорайоны, поселки, застроенные без проектов и соответствующей инфраструктуры», – отметил Асваров.
Источники
РИА «Дагестан»