"

Дагестанский филиал РусГидро и «Первая галерея» открыли выставку «Энергия наследия»

Фото:
2295
2 минуты
Дагестанский филиал РусГидро и художественная галерея современного искусства Дагестана «Первая галерея» открыли выставку «Энергия наследия», приуроченную к 40-летнему юбилею Чиркейской ГЭС.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании, выставка является вторым этапом одноименного арт-проекта, который был реализован по заказу Дагестанского филиала на территории гидроэлектростанции.

В рамках проекта группа художников нанесла целый ряд изображений на стенах, оградах объектов, колоннах, расположенных на территории Чиркейской ГЭС по пути следования традиционного ознакомительного тура гостей и экскурсантов станции. Всего было нанесено 56 изображений, отображающих предметы дагестанского декоративно-прикладного и народного искусства, предметы быта и археологии, орнаменты, а также древнюю петрографику и писаницы.

К реализации проекта были привлечены такие известные дагестанские художники, как Муса Гайворонский, Патимат Гусейнова, Магомед Дибиров, Тимур Мусаев-Каган. Для росписи была отобрана коллекция древних изображений дагестанских орнаментов, петрографики, предметов народного искусства, являющихся хорошо узнаваемыми символами культуры и истории Дагестана.

Специально к выставке был издан каталог, включающий фотографии и описание происхождения всех нанесенных рисунков. Также на выставке была представлена серия документальных фотографий Чиркейской ГЭС 1960-1974 годов из архива журналиста и фотографа Олега Санаева, документальное кино о строительстве станции и видеопанорама станции, снятая с помощью квадрокоптера студией Шамиля Гаджидадаева.

«Для проекта «Энергия наследия» мною была отобрана коллекция древних изображений дагестанских орнаментов, петрографики, предметов народного искусства, являющихся хорошо узнаваемыми символами культуры и истории Дагестана. Все они являются не просто экскурсом в прошлое, но и образуют своеобразное место силы и защиты. Энергия воды, соединенная с энергией прошлого родили новую культурную субстанцию – энергию наследия», - отметила автор идеи и куратор проекта, директор «Первой галереи» Джамиля Дагирова.

В ходе работы на Чиркейской ГЭС у куратора проекта возникла идея реализации еще одного публичного арт-проекта «Самый большой ковер». В сентябре текущего года 14 профессиональных художников за один день нанесли на площадке набережной г. Каспийска в непосредственной близости от офиса Дагестанского филиала РусГидро изображение дагестанского ковра размером 9 на 29 метров. Свой «Самый большой ковер» дагестанские художники в честь 40-летия Чиркейской ГЭС преподнесли в дар Дагестанскому филиалу РусГидро, который является бессменным попечителем галереи, и городу Каспийску.

Новости раздела