"

Газета «Замана» запустила акцию к 85-летию народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара

1398
Республиканская общественно-политическая газета «Замана» на даргинском языке запустила акцию «Ахмедхану Абу-Бакару – 85», приуроченную к 85-летнему юбилею народного писателя Дагестана.

Суть акции – снять видеоролики с декламированием произведений писателя и отправить запись своего выступления на адрес электронной почты zamana_info@mail.ru. Запись будет размещена в соцсетях. Победитель будет определен по количеству лайков. Оригинальный приз ждет того, кто проявит оригинальность и неординарность.

«Читающая молодежь – залог будущего культурного общества Дагестана. Среди дагестанских поэтов и писателей есть немало тех, чьи имена продолжают жить после их смерти, чьи произведения знают и помнят почитатели их творчества. Одним из таких талантливых писателей является Ахмедхан Абу-Бакар», – отметили в редакции газеты.

Писатель, публицист, сценарист, первый даргинский профессиональный драматург Ахмедхан Абу-Бакар родился 12 декабря 1931 года в селе Кубачи. В 1956 году окончил Литературный институт имени Максима Горького. Получил известность как автор повестей и пьес из жизни современного Дагестана. Повесть «Даргинские девушки» (1958) была переведена на русский, французский, английский, немецкий, испанский, польский языки. Писал также для детей: книга рассказов «Дедушка Хабибула из Долины садов» (1966), пьеса «Нур-Эддин – золотые руки» (1964). Награжден республиканской премией имени Сулеймана Стальского, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы Народов, Орденом «Знак Почёта». В 1969 году получил звание Народного писателя Дагестана.

По сценариям Абу-Бакара и по мотивам его произведения сняты художественные фильмы «Тучи покидают небо» (1959), «Адам и Хева» (1969), «Ожерелье для моей любимой» (1971), «Гепард» (1979), «Снежная свадьба» (1980), «Чегери» (1980), «Радуга семи надежд» (1981), «Пора красных яблок» (1972), «Загадка Кубачинского браслета» (1982), «Тайна рукописного Корана» (1990), мультфильм «Сладкий родник» (1982).