Специалисты Дагнаследия проверили памятники архитектуры в селах Сулейман-Стальского района

986
1 минута

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 9 ноября – РИА «Дагестан». Специалисты Дагнаследия провели плановую проверку памятников архитектуры, расположенных в селах Старый Нютюг и Юхари-Стал. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия РД.

В селе Старый Нютюг была проверена «Башня боевая», XVII-XVIII вв., признанная объектом культурного наследия федерального значения. Состояние памятника архитектуры и градостроительства признано удовлетворительным.

В селе Юхари-Стал сотрудники Агентства осмотрели состояние «Мечети», XIX в. Мечеть построена в 1889–1889 гг. (1307 г. по хиджре). По своему архитектурному замыслу и строительной технике она является незаурядным образцом средне-восточного архитектурного стиля и не имеет аналогов среди культовых построек Южного Дагестана. Конструктивной особенностью мечети является ее восьмиугольная форма и купол диаметром 10, 5 м.

К сожалению, еще в 1976 году местные краеведы били тревогу о состоянии памятника культуры в различные инстанции, и провели консервацию объекта для предотвращения его разрушения. В 2001 году объект был значительно перестроен: облицован снаружи дербентским камнем, оцинкованный купол, внешне довольно красивый, однако скрывает аутентичный внешний вид. Внутри стены до перехода в купол обшиты гипсокартонном, в помещении сделан современный ремонт в греческом стиле, не соответствующем духу времени строительства здания. Однако купол сохранился в целости и сохранности и можно оценить мастерство кладчиков, которые возвели это инженерное сооружение с такой точностью.

По результатам проверки обоих объектов истории были составлены акты.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела