В Дагогнях прошел праздник циркового искусства «Пехлеваны»
3353
3 минуты
22 мая в городе Дагестанские Огни в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 2000-летию Дербента, состоялся VII республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны», организованный министерством культуры Дагестана, Республиканским Домом народного творчества, администрацией и управлением культуры г. Дагестанские Огни, Республиканской школой циркового искусства.
Как рассказали РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества МК РД, глава города Дагестанские Огни Галим Галимов напомнил, что праздник посвящен 45-летию единственной на Северном Кавказе республиканской школы циркового искусства, и пожелал всем участникам крепкого здоровья, творческого вдохновения, успехов на профессиональном пути.
Директор цирковой школы Камиль Курбанов отметил, что сохранение культурного богатства Дагестана – великая миссия воспитанников школы циркового искусства: «Дагестан всегда славился искусством хождения по канату. Радует, что и сегодня интерес к нему не утрачен. Мы гордимся знаменитыми земляками-канатоходцами, народными артистами Рабаданом Абакаровым и Яраги Гаджикурбановым, которые своим мастерством прославили нашу республику и страну на весь мир. Они – яркий пример для подрастающего поколения, для тех, кто решил стать канатоходцем. Я вижу, что дети, которые приходят к нам в школу, получают не только знания и навыки циркового искусства, но и истинное удовольствие. И мне, как руководителю, это очень приятно. Еще приятнее, когда воспитанники достигают определенных творческих высот. К примеру, в 2014 году наша школа получила золотую медаль как лучшая цирковая школа РФ. В 2015 году коллектив школы внесен в национальный реестр ведущих учреждений культуры России. Это все благодаря достижениям наших талантливых детей».
Воспитанники республиканской школы циркового искусства выступили с двухчасовой программой. Воздушные гимнасты, акробаты-эксцентрики, эквилибристы на катушках, канатоходцы и другие продемонстрировали изящность, пластику, силу, ловкость, смелость, которые то и дело вызывали у зрителей восторг и восхищение.
РШЦИ уже выпустила несколько поколений артистов оригинального жанра, акробатов и канатоходцев. Воспитанники цирковой школы неоднократно становились лауреатами и победителями республиканских, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов циркового искусства во Франции, Германии, Болгарии, Испании, Финляндии и других странах. Сегодня многие из воспитанников Камиля Курбанова работают в известных цирках нашей страны.
Праздник «Пехлеваны» состоялся на центральной площади города и собрал тысячи людей. Доброжелательная атмосфера мероприятия, зрелищность и мастерство артистов-канатоходцев сделали его настоящим народным праздником. Гостей по народной традиции песнями, танцами и музыкой радушно встречали творческие коллективы г. Дагестанские Огни во главе с зурначами, а также Государственный терский ансамбль казачьей песни.
Праздник стал заметным и резонансным культурным событием и привлек внимание даже телеканала National Geographic.
Участниками праздника стали группы канатоходцев из Ахтынского, Кайтагского, Кулинского, Магарамкентского, Хунзахского районов и г. Махачкалы. Головокружительные трюки с завязанными глазами на табуретке, лестницах, велосипеде, колесе, качелях удивляли зрителей бесстрашием и смелостью. В лучших традициях своих предков выступил цирковой коллектив из прославленного аула канатоходцев – с. Цовкра-I.
Гостем праздника стал артист циркового жанра из Азербайджана Мамед Гусейнов, который ловко и без балансира выполнял сложные трюки. Мастерство хождения по канату продемонстрировали коллективы «Гунар», «Юные пехлеваны», «Радуга», «Дагцирк» и многие другие.
Всем участникам были вручены дипломы министерства культуры РД и памятные сувениры.