"

Дагестан продвигает свои индустриальные инвестплощадки на международном уровне

Фото:
1523
3 минуты
МОСКВА, 28 сентября – РИА «Дагестан». Индустриальный парк «Долина новых идей и технологий (Тюбе)» представлен на международном круглом столе «Сотрудничество России, Азербайджана и Ирана на Каспии. Промышленная кооперация и транзитный потенциал» на площадке Торгово-промышленной палаты РФ в Москве. 

Мероприятие собрало представителей государственных, коммерческих, общественных организаций стран Каспийского региона. Предметом обсуждения экспертов стали развитие промышленных парков и свободные экономические зоны в портах Каспия, МТК «Север-Юг», железнодорожные коммуникации и автотрассы – перспективы расширения пропускной способности и увеличения грузопотока. Рассматривались также вопросы морских и речных коммуникаций, развитие кооперационных проектов трех стран в динамике интеграции государств региона, задачи дальнейшей региональной интеграции.

Индустриальный парк «Долина новых идей и технологий (Тюбе)» расположен в Кумторкалинском районе Республики Дагестан, имеет необходимые линии технического подсоединения и выгодную логистику. На мероприятии дагестанскую площадку представлял руководитель Центра поддержки экспорта Республики Дагестан Руслан Абаскулиев.

Любые инвестиционные производственные проекты требуют подключения к инфраструктуре, согласование размещения, технических и логистических решений, а также решения всех необходимых правовых и бюрократических вопросов. Готовые индустриальные парки, подобные парку в Тюбе – а в Дагестане их несколько, включая «Уйташ», «Эльтав» и другие – являются готовыми решениями для максимально комфортного размещения инвестпроектов в регионах нашей страны. Участие представителей институтов поддержки предпринимательства в международных мероприятиях – возможность информировать наших потенциальных иностранных партнеров о возможностях нашей республики, выстраивать успешные экономические отношения, привлекать инвестиции в регион, расширять рынки сбыта дагестанской продукции. Руководство Дагестана уделяет особое внимание развитию инвестиционной привлекательности республики и поддержке предпринимательства, в том числе через реализацию программ поддержки экспорта местных производителей. 

«Особенная заинтересованность сотрудничества Ирана с российской стороной определяется тем, что санкции, наложенные на эту страну, не позволяют им в полной мере заниматься экспортом своей продукции. А продукция совместного предприятия позволит иранской стороне торговать ею и по России, и за рубежами наших стран. Также и Азербайджану – вместо постоянных решений вопросов таможни и логистики – проще открыть производство в нашей республике. Для нас это поступление налогов в бюджет нашего региона, рабочие места, развитие сопутствующего производства и экономики. Такой опыт у Баку уже есть – совместное производство чаев в Краснодарском крае», – объяснил РИА «Дагестан» руководитель ЦПЭ РД Руслан Абаскулиев. 

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты по Каспийскому региону из государственных, научных и общественных организаций стран «каспийской пятерки», в том числе посол Иранской Республики Иран в РФ Казем Джалали, заместитель директора Департамента интеграционных проектов и стран СНГ Министерства экономического развития Российской Федерации Анна Попова,  глава Торгового представительства Азербайджана в России Руслан Алиев, управляющий директор ассоциации «Афанасий Никитин» Игорь Гоц, председатель и генеральный директор Организации свободной зоны «Энзели» Али Осат Акбари Могаддам, представители Министерства транспорта РФ и Министерства иностранных дел РФ, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела