"

Реконструкция Каргалинского гидроузла значительно улучшит водообеспеченность Северного Дагестана

Фото:
261
1 минута

МАХАЧКАЛА, 18 апреля – РИА «Дагестан». Водообеспеченность мелиоративных объектов Северного Дагестана в текущем году значительно улучшится. Это стало возможным из-за масштабной реконструкции Каргалинского гидроузла, Дельтового канала и строительства рыбоходного канала.

Об этом заявил руководитель ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения РД» Залкип Курбанов в ходе рабочей поездки в северный Дагестан для проверки мелиоративных объектов, сообщает пресс-служба Минмелиоводхоза РД.

«Благодаря финасированию из федерального центра рыбоходный канал завершен полностью. Реконструкция Каргалинского гидроузда и Дельтового канала проведена на 70 процентов и запланирована по проекту до 2024 году, однако мелиораторы собираются сдать эти объекты уже в следующем году», – сказал глава мелиоративного ведомства.

Отмечается, что в результате проведенной мелиораторами работе стало возможным орошение 114 тыс. гектаров сельхозугодий северной части республики.  

Напомним, что Каргалинский гидроузел находится на реке Терек в 105 км от устья. Расположен на стыке границ Кизлярского, Бабаюртовского районов Дагестана и Шелковского района Чечни. Именно отсюда в вегетационный период с апреля до начала ноября     подается вода в каналы Старотеречной дельтовой системы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела