"

Завотделением Махачкалинской детской поликлиники № 1 рассказала об охране здоровья девочек

Фото:
548
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 января – РИА «Дагестан». Заведующая консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники № 1 Заира Мадиева рассказала о важности сохранения здоровья девочек во избежание гинекологических проблем с наступлением фертильного возраста.

«Согласно данным как отечественных, так и зарубежных авторов, среди этиологических факторов женского бесплодия и невынашивания беременности значительное влияние имеют воспалительные заболевания органов малого таза и эндометриоз; хронический эндометрит выявлен у 80 % обследованных женщин в возрасте от 20 до 45 лет»,– отметила Мадиева.

От репродуктивного здоровья в подростковом возрасте во многом зависит дальнейшая полноценная жизнь детей. Так, вовремя замеченная и вылеченная проблема избавит от проблем с деторождением во взрослом возрасте.

Охрана репродуктивного здоровья подростков должна начинаться еще с охраны здоровья школьников и даже более младших детей. Прежде всего, забота о репродуктивном здоровье детей и подростков лежит на их родителях.

«Не нужно ждать определенного возраста, например, 14 лет, чтобы показать свою дочь гинекологу. Начинать заботу о здоровье половой системы детей нужно с самого рождения. Маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящей гормональной перестройке организма и научить ее правилам гигиены в этот период, соблюдению режима дня. Очень важно еще до вступления дочери в подростковый возраст наладить с ней доверительные отношения, вложить в голову ребенка, что с любыми проблемами он всегда может обратиться к родителям», – убеждена врач.

При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушений полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Во всех случаях самое главное – не нужно ждать, что болезнь пройдет со временем, сама собой.

Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у детей ответственность за собственное здоровье. Подростки должны понять необратимый характер многих патологических изменений в организме, особенно в половой системе, которые в дальнейшем могут помешать их будущему материнству и отцовству.

Курение, алкоголь, токсические вещества и наркотики наносят организму подростка существенно больший вред, чем организму взрослого человека, так как они являются гонадотоксичными факторами, т.е. факторами, повреждающими половые органы, в первую очередь, половые клетки. Также для подростков важно достаточное количество сна, особенно в период психоэмоциональных нагрузок.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела