"

Магомед Алиев: «Капитальная замена лифтов – удовольствие недешевое»

Фото: Фонд капремонта РД
360
5 минут

За 7 лет в Дагестане в рамках программы капремонта было капитально обновлено более 400 лифтов. О масштабе работ и о том, какое отношение к замене лифтов имеет способ накопления средств, в интервью РИА «Дагестан» рассказал руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РД Магомед Алиев.

– Магомед Абдуллаевич, согласитесь, значимость и пользу лифтов в многоэтажках трудно переоценить. Но, как и любая техника, они тоже приходят в негодность, а их замена, насколько известно, трудоемкая и недешевая статья расходов в программе капремонта. Расскажите, с какими сложностями вы сталкиваетесь при замене лифтов.

– Работы по замене лифтов действительно масштабные. Нужно понимать, что замена лифтов подразумевает полную ревизию лифтовых шахт, демонтаж старых подъемных механизмов, лифтовых кабин и т.п.

Безусловно, тут играет важную роль и то, кто будет проводить работы по замене лифта. Это должна быть компания с опытом работы, имеющая достаточно квалифицированный персонал. Более того, после ужесточения правил отбора подрядных организаций у нас практически исчезли проблемы с качеством работ по капитальному ремонту. Так что здесь всё в порядке.

– Отсюда возникает следующий вопрос: кто поставляет нам новые лифты? Наверняка санкции и экономические условия сказались на этом процессе.

– Нисколько. Всё дело в том, что при замене лифтов мы используем уже проверенные и доказавшие свое качество и надежность лифты местного производства. За период реализации программы Фондом были установлены лифты отечественного производства, а именно: Карачаровского механического завода, Кизлярского электроаппаратного завода и Махачкалинского машиностроительного завода. Можно смело заявить, что санкции на темпы капремонта и замену лифтов не повлияли. По сути, и комплектующие, и техобслуживание, и наладка лифтов осуществляются специалистами нашего региона. Отдельно отмечу, что сами лифты действительно качественные, они бесшумные, отвечают всем требованиям безопасности, оснащены системами контроля перегруза, системой безопасности, антивандальной системой и, самое главное, они оснащены системой круглосуточного диспетчерского контроля.

– Перейдем немного к цифрам. Что сегодня из себя представляет лифтовое хозяйство Дагестана?

– Тут стоит отметить, что лифтовое имущество в республике до 2023 года было в плачевном состоянии, то есть более 500 единиц лифтового оборудования требовало срочной замены, так как в разы переработало свой назначенный срок службы. С 2015 по 2022 год Фондом было заменено 414 единицы лифтового оборудования. Замене такого количества лифтов послужила ежегодная государственная поддержка из республиканского бюджета.

На сегодняшний день согласно региональной программе 131 лифт превышает установленный максимальный срок эксплуатации и требует замены. Говоря в цифрах, могу сказать, что в 2023 году нам предстоит в 18 домах полностью заменить изношенное лифтовое оборудование в количестве 51 единицы.

Когда мы говорим про нормативы, то тут подразумевается 25-летний срок службы. Уже после эксплуатация лифтов допустима только после проведения экспертизы, по заключению которой определяется, можно ли эксплуатировать дальше или необходима замена.

Пожалуй, самым рекордным для нас стал 2021 год, когда мы смогли заменить 146 лифтов. Это стало возможным, в том числе, и за счет господдержки, которую мы получили из бюджета республики и Фонда развития территорий.

В качестве примера могу привести дом по улице Ленина, 29 в Каспийске, где только в одном здании было заменено 6 старых лифтов на современные, качественные и безопасные. А в доме по улице Г. Алибегова 78 «а» и вовсе в 9 подъездах было обновлено 9 лифтов. И вам нужно было видеть те эмоции и слова благодарности граждан и жильцов домов, которые теперь без труда могут подниматься на верхние этажи дома.

– Зачастую случается так, что лифт уже смонтирован, но не работает, не принят комиссией. Почему этот процесс затягивается?

– По условиям договора лифт монтируется в течение 120 дней. После окончания монтажа и проверке пуска наладочной системы задача управляющей компании принять на свой баланс новый лифт. Большая часть УК всё делает оперативно, но некоторые, прямо скажем, затягивают процесс.

– Бытует мнение, что старые советские лифты всё равно надежнее, работают по 30-40 лет. Что можно сказать о новых лифтах?

– Как я уже ранее отметил, у нас в домах устанавливаются лифты отечественного производства, отвечающие всем требованиям технического регламента таможенного союза «Безопасность лифтов».

На этих лифтах намного больше степеней защиты, чем на старых советских. Современная электроника гарантированно защищает от перепадов напряжения в сети, что случается, прямо скажем, нередко. Так что нареканий к качеству лифтового оборудования у нас нет. Лифты оснащены кнопками вызова диспетчеров в случае какой-то неисправности, а также сигнализируют о перегрузке, не допуская неправильного использования лифта.

Но необходимо отметить, что срок службы напрямую зависит от своевременного обслуживания лифтов.

– По каким критериям в планы госорганов включаются лифты, которые подлежат замене?

– Органы местного самоуправления формируют и утверждают ежегодные краткосрочные планы, в которые включаются многоквартирные дома и виды работ по капитальному ремонту, в том числе и по замене лифтов.

Основными критериями являются год ввода в эксплуатацию и физический износ.

– Ранее Вы сказали про нормативные сроки работы лифта. Все лифты доживают до срока своего списания?

– По правилам, лифт, эксплуатируемый более 25 лет, подлежит ремонту, замене или модернизации. При замене или модернизации лифтов, конечно же, нужно располагать полной картиной состояния лифтового оборудования. А для этого управляющие компании обязаны привлекать специализированные организации для получения заключения по результатам обследования лифта, отработавшего назначенный срок службы, и проводить ежегодное освидетельствование, если такой срок не наступил.

Замена лифтов в многоквартирных домах Дагестана – неотъемлемая составляющая капитального ремонта. И наша задача – не просто заменить лифты, а сделать это качественно, в установленные долгосрочной программой сроки. Отсюда вытекает и другой, так сказать, немаловажный фактор – взносы граждан на капремонт.

Замена лифтов – одна из самых дорогостоящих статей расходов при капремонте домов. И даже при дополнительной господдержке без своевременной уплаты взносов собственниками такой объем работы попросту не выполнить. Поэтому очень важно, чтобы собственники квартир исправно уплачивали взносы.

Те, кто уже пользуется новым лифтом, лично на себе оценили всю эффективность и пользу программы капремонта, а значит целесообразность и необходимость своевременной оплаты взносов.

Стоит отметить, что ответственность Фонда перед собственниками квартир с окончанием ремонта дома не прекращается. Гарантийный срок на все виды работ составляет пять лет. Это норма, прописанная на законодательном уровне.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела