"

Два должностных лица признаны виновными в мошенничестве при строительстве ФАП в Дагестане

Фото: пресс-служба УФСБ России по РД
2153
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 января – РИА «Дагестан». Бывший директор ГКУ «Дагсельхозстрой» М. Муталипов и заместитель директора ООО «Промстрой-2» Р. Гаджиев признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

«Доказательства, собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по РД, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего директора ГКУ “Дагсельхозстрой” Муталипова и заместителя директора ООО «Промстрой-2» Гаджиева  в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ», – передает пресс-служба СК по РД.

Отметим, что уголовное дело было возбуждено по поручению Председателя СК России по материалам УФСБ России по РД и МВД Дагестана.

Так, следствием и судом установлено, что в 2014 году между государственным казенным учреждением «Дагсельхозстрой» в лице директора Муталипова и подрядной организацией ООО «Промстрой-2» в лице директора Гаджиева в рамках федеральной программы был заключен государственный контракт на строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Хушет Цумадинского района.

По указанию Муталипова, Гаджиев, не выполнив в полном объеме обязательства по контракту, изготовил акт о приемке выполненных работ, а также справку о стоимости выполненных работ и затрат, в которые внес ложные сведения. Согласно заключению эксперта, виды и объемы работ по строительству данного здания были превышены на 2,3 млн рублей. Данные денежные средства они похитили и в последующем распорядились по своему усмотрению.

«С учетом признания вины суд приговорил Муталипова к лишению свободы сроком на 2 года и 6 месяцев условно, Гаджиева – к лишению свободы сроком на 2 года условно. Суд также частично удовлетворил иск о взыскании с осужденных причиненного государству ущерба», – уточнили в ведомстве.

По мнению эксперта в области строительства А. Муртузалиева, строительный подряд изначально подразумевает оборот больших финансовых ресурсов, что требует особого внимания к содержанию, составлению и оформлению всех документов.

Большая часть коррупционных рисков в строительной сфере обусловлена наличием существующих бюрократических препон, возникающих при осуществлении строительства, а также необходимостью получения огромного количества разрешительной документации, чем пользуются некоторые недобросовестные чиновники.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела