"

Пристав в Дагестане стал фигурантом уголовного дела за выдуманных нарушителей ради статистики

Фото:
247
1 минута

МАХАЧКАЛА, 15 ноября – РИА «Дагестан». На основании материалов УФСБ России по РД и отделения собственной безопасности УФССП региона возбуждено уголовное дело в отношении младшего судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Кайтагского районного отдела за фальсификацию доказательств, сообщает пресс-служба Управления ФСБ республики.

По данным следствия, сотрудник УФССП России по РД с целью завышения показателей работы по выявлению административных правонарушений фальсифицировал доказательства по административным делам путем составления актов об обнаружении признаков правонарушений и протоколов об административном правонарушении в отношении 8 жителей республики.

Подозреваемый, зная, что указанные правонарушения фактически не были совершены, передавал фальсифицированные материалы в мировой суд судебного участка № 25 Избербаша. На основании данных материалов указанные граждане признавались виновными в совершении правонарушений.

Отметим, что указанный состав преступления в соответствии с УК России предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет и штрафа до 300 тысяч рублей.

По мнению эксперта в области юриспруденции М. Кадиева, у каждого гражданина РФ есть право обратиться с требованием о взыскании убытков, причиненных действиями (или бездействием) судебных приставов, которое закреплено в ст. 119 Закона «Об исполнительном производстве». При этом норма не ограничивает перечень случаев, когда нарушенные права можно защитить путем возмещения вреда в денежном виде. Заметим, что основные принципы имущественной ответственности государства перед гражданином за причиненный вред незаконными действиями или бездействием органов государственной власти и их должностных лиц закреплены в статье 53 Конституции РФ и статье 1069 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем механизм осуществления права на получение возмещения от государства урегулирован недостаточно, добавил эксперт. 

Фото: пресс-служба УФСБ России по РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела