"

ЦБ представил обновленные купюры в 1000 и 5000 рублей

Фото:
205
1 минута
Банк России представил новые банкноты: купюры номиналом одну тысячу и пять тысяч рублей изменились тематически, но сохранили цветовую гамму, их показал зампред ЦБ Сергей Белов.

"Сегодня мы представляем сразу две банкноты — это обновленная банкнота 1000 и 5000 рублей", — сказал он, выступая на пресс-конференции.

Как отмечается, банкноты сохранили цветовую палитру: 1000 рублей выполнена в бирюзовой гамме, 5000 рублей — в красной.

Тысячерублевая банкнота при этом посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — стела "Европа — Азия", на оборотной стороне представлены памятник "Сказ об Урале" в Челябинске, стела "66-параллель" (полярный круг) в Салехарде.

Как отметили в пресс-службе регулятора, новые купюры будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года. ЦБ рассчитывает, что банкам и предприятиям торговли не потребуется много времени для настройки оборудования под их прием.

Фото: © Банк России
Источники
РИА Новости

Новости раздела