"

Юсуп Умавов поздравил ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем

Фото: Администрация Махачкалы
354
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 декабря – РИА «Дагестан». Глава города Юсуп Умавов поздравил ветерана от имени всех махачкалинцев, отметил заслуги Ильяса Казиханова, его мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны и жизнь, ставшую примером патриотизма и верного служения Родине. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

«Вы прошли яркую, насыщенную жизнь и сегодня продолжаете занимать активную гражданскую позицию. Для нас большая честь быть рядом с вами. Вы наш герой, и благодаря вашему упорству, мужеству, твердости характера вы защитили государство, в котором мы сегодня живем», – отметил Умавов.

Вместе с Юсупом Умавовым пришли заместители главы города Нариман Темуркаев, Эмилия Раджабова, представители администрации города. С самого утра поздравить почетного гражданина Махачкалы полковника Казиханова приходят друзья и знакомые, родные, близкие, соседи.

От имени Главы Дагестана Сергея Меликова наилучшие пожелания в адрес ветерана передал госсекретарь республики Магомед-Султан Магомедов. Также поздравить Ильяса Казиханова пришли глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев и глава Буйнакского района Уллубий Ханмурзаев.

Народные артистки РД Зульфия Ильясова и Хадижат Ибрагимова исполнили военно-патриотические песни в ходе юбилейного мероприятия.

Ильяс Батырханович Казиханов родился 23 декабря 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района в семье крестьянина-середняка. Юноше было всего 17 лет, когда он со своими сверстниками, выпускниками сельской школы, отправился в райвоенкомат, расположенный в Буйнакске, с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Но по решению Буйнакского райкома комсомола Ильяс Казиханов становится учителем младших классов родной школы.

В июне 1942 года, окончив Тбилисское горно-артиллерийское училище, был назначен командиром огневого взвода 1-й батареи 55-го артиллерийского полка 61-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года в битве за Кавказ, длившейся около пятнадцати месяцев, получил первое боевое крещение. В конце августа 1943 года Ильяс Казиханов был назначен командиром штабной батареи командующего артиллерией 109-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 1943 году началось наступление на реке Молочной под городом Мелитополем, где активное участие приняла батарея, в которой он стал командиром взвода управления. В 1944 году участвовал в штурме в составе батареи с пехотой, а 10 апреля 1944 года – в освобождении Одессы.

Далее боевой путь Казиханова в должности начальника разведки дивизиона продолжался участием в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Победу в Великой Отечественной войне он встретил в Праге.

В августе 1945 года в должности командира батареи 246 АП 109-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в разгроме империалистической Японии.

За участие в боях Ильяс Казиханов был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, более 20 медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными медалями и болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945 годов».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела