Госдума одобрила закон о расширении единого налогового платежа на организации и ИП

551
2 минуты
Госдума приняла в третьем чтении закон о распространении единого налогового платежа на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП). Документ инициирован правительством РФ.

Согласно документу, плательщикам предоставляется единый способ исполнения своих обязанностей по уплате обязательных платежей с объединением их в единой точке одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы РФ. При этом предусматривается признание исполнения обязанности по уплате налога со дня предъявления в банк поручения на перечисление на счет федерального казначейства денежных средств в качестве единого налогового платежа либо со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи или в МФЦ наличных денежных средств для их перечисления на счет федерального казначейства в качестве единого налогового платежа.

Предполагается возможность аккумулирования в рамках единого налогового платежа сумм излишне уплаченных (излишне взысканных) обязательных платежей. Налоговый орган на основе имеющихся у него документов самостоятельно произведет учет перечисленных в бюджетную систему средств. В первую очередь суммы единого налогового платежа будут учитываться в счет уплаты имеющейся у плательщика недоимки с наиболее ранней датой возникновения, при ее отсутствии - в счет исполнения обязанности по уплате обязательного платежа с наиболее ранним сроком уплаты, а после - в счет уплаты задолженности по пеням, процентам, штрафам с наиболее ранней датой возникновения.

Закон будет способствовать формированию единого сальдо расчетов плательщика с бюджетом (единый налоговый счет) и позволит избежать излишнего начисления пеней и излишних процедур взыскания, фактически приводя данные процедуры к использованию единой суммы, отражающей результат расчетов между бюджетами бюджетной системы РФ и плательщиком, полагают в правительстве. "Реализация положений документа создаст для плательщиков более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате обязательных платежей, сократит издержки субъектов, участвующих в расчетно-кассовых операциях, и время оформления расчетных документов, а также позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом", - говорится в пояснительной записке.

Поправками, принятыми во второму чтении, предлагается уточнить правила уплаты налогов физлицами в виде единого налогового платежа, а также правила зачета суммы единого налогового платежа физлица. Организации и ИП вправе с 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно применять особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему РФ единого налогового платежа.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Источники
ТАСС

Новости раздела