"

В СФ отметили активизацию кампании по дискредитации выборов президента

Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев
184
2 минуты
Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета фиксирует активизацию информационной кампании по дискредитации выборов президента РФ, говорится в Telegram-канале комиссии.

"Рабочая группа комиссии фиксирует ожидаемую активизацию недружественными странами информационной кампании по попыткам дискредитации президентских выборов в России. Через спонсируемые Западом медиаресурсы, подконтрольные СМИ и иностранных агентов распространяются огульные обвинения и оценки, направленные на формирование негативного отношения к избирательной кампании и электоральным процедурам в Российской Федерации как таковым", - отмечается в сообщении.

В качестве примера комиссия привела опубликованное 29 декабря движением "Голос"*, признанным в РФ иноагентом, "Заявления о нарушениях при сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина", в котором содержатся "бездоказательные обвинения в "принуждении и незаконном сборе подписей".

"В тот же день 29.12.2023 на русскоязычной версии спонсируемого правительством США и включенного в реестр иностранных агентов ресурса "Голос Америки"* был опубликован материал, в котором депутаты Европарламента от Литвы Раса Юкнявичене и Андрюс Кубилюс призвали "работать над тем, чтобы мир признал, что российский режим и человек его возглавляющий – нелегитимны", - добавили в комиссии.

Кроме того, 6 января на русскоязычной версии "спонсируемого правительством США и включенного в реестр иностранных агентов ресурса "Радио Свобода"* была опубликована явно заказная статья иноагента Ивана Беляева* о российских президентских выборах", в которой навязывается мнение, что "ни один серьёзный человек не сможет сказать, что они (выборы) являются хоть мало-мальски свободными, честными, конкурентными или непредсказуемыми", отмечается в сообщении.

"08.01 на сайте признанного иноагентом движения "Голос"* была опубликована статья "Как ЦИК РФ "работает" с жалобами на президентской кампании". В материале продвигается ложный тезис, что "избирательная кампания проходит с беспрецедентными нарушениями и массовым открытым использованием административного ресурса практически с самых первых её дней", - подчеркнули сенаторы.

Рабочая группа, созданная в комиссии для мониторинга попыток вмешательства в выборы президента РФ, также напомнила, что согласно законодательству иноагенты "не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума".

Совет Федерации назначил выборы на 17 марта 2024 года. Голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. Это будут первые трехдневные выборы президента РФ.

* Признаны иноагентами в России
Источники
РИА Новости

Новости раздела