"

Глава Дагестана обсудил вопросы бесперебойной подачи электроэнергии в республику

Фото:
4122
2 минуты
17 июля во время рабочей встречи врио Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с генеральным директором ОАО «МРСК “Северный Кавказ”» Петром Сельцовским были рассмотрены  вопросы взаимодействия по улучшению состояния электрических сетей, а также обеспечению бесперебойной и безаварийной подачи электроэнергии в республику.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД, в работе совещания также приняли участие зам.председателя правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, управляющий директор ОАО «Дагэнергосеть» Муртазали Гитинасулов.

В течение нескольких дней П. Сельцовский объездил несколько районов для того, чтобы на местах ознакомиться с ситуацией.

Рамазан Абдулатипов отметил, что для Дагестана ОАО «МРСК “Северный Кавказ”» – очень важная структура, и взаимодействие с ней необходимо.

«Основным источником нашей налоговой базы всегда была электроэнергия. В советское время 40% бюджета республики составляли поступления от электроэнергии. Считаю, что в современных условиях большой вред нанесен электроэнергии, ее использованию в интересах развития республики, так как часть налогов перечисляется в Пятигорск и т.д.», – констатировал руководитель республики.

В связи с этим, как сообщил врио Главы Дагестана, планируется встреча с Президентом страны, в рамках которой В.В. Путину будет представлен доклад «Новый Дагестан», где внимание уделено и поиску источников развития республики. По словам главы региона, развитием республики никто не занимался, ее удерживали в каком-то определенном состоянии.

«В республиканском бюджете непосредственно на развитие Дагестана, в лучшем случае, выделен лишь 1% финансовых средств. В будущем году на эти цели планируем выделить существенные финансовые средства, в том числе на создание инвестиционных площадок, развитие горных территорий.

По словам руководителя республики, в регионе много вопросов, в решении которых необходимо содействие ОАО «МРСК “Северный Кавказ”» и федерального руководства, курирующего эти вопросы.

«Нам надо находить разумные выходы из этой ситуации. Накоплены долги за электроэнергию, однако 90% населения республики осуществляло платежи за оказанные услуги.  

Аналогичная ситуация сложилась и с Каспийским морем, которым по многим параметрам управляют федеральные структуры, в том числе и торговым портом. Фактически ни одна копейка не поступает в республиканский бюджет. Потеряна рыбная отрасль, которая могла бы существенно пополнять региональный бюджет.

Руководство республики активно работает над вопросами увеличения налоговой базы. Поэтому мы ждем от вас новых подходов, поддержки и понимания в вопросах развития республики», – отметил Р. Абдулатипов.

Новости раздела